16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 августа 2018, 11:16 ПолитикаПерсоны

Дипломатическая миссия Стивена Сигала: тонкий троллинг или серьезный замысел? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В 2016 году голливудский актер получил российское гражданство. Теперь же мастера боевых искусств назначили спецпредставителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Во что выльется назначение?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Актер Стивен Сигал стал специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Его задачей будет «содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов и так далее». Об этом на своей странице в Facebook написала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Денежного вознаграждения за свою работу Сигал получать не будет. Актер имеет гражданство России с ноября 2016 года, американское он при этом сохранил. Поможет ли назначение выправить отношения двух стран? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Нынешние отношения между Россией и США столь скверны, что назначение Стивена Сигала, имеющего черный пояс по айкидо, героя многочисленных боевиков спецпредставителем МИД РФ многими воспринято как тонкий троллинг. Тем более когда назначение сопровождается комментарием о «дальнейшем развитии отношений в гуманитарной сфере».

Сейчас этих отношений на государственном уровне просто нет. Кстати, президент США Дональд Трамп недавно продлил запрет на финансирование культурных обменов с Россией, впервые введенный Бараком Обамой в 2016 году, но не в связи с присоединением Крыма, а на основании закона о защите жертв торговли людьми и насилия от 2000 года. Мы там оказались в одной компании с Эритреей, Северной Кореей, Сирией, Белоруссией, Таиландом, Ираном, Ливией, Венесуэлой и Южным Суданом.

Еще в 2013 году Госдепартамент США впервые отнес Россию, как и Китай, к числу государств, не ведущих борьбу с торговлей людьми. Якобы был использован бесплатный труд на строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Помимо прочего, Россию обвиняли, что в рамках сотрудничества с КНДР она привлекает граждан этой страны для работы в российской лесозаготовительной промышленности на условиях принудительного труда.

Между Россией и США, правда, еще теплятся кое-какие университетские обмены и программы, в Соединенные Штаты еще ездят на гастроли наши артисты. Хотя визу получить им стало почти невозможно. Например, дирижер Валерий Гергиев имеет опыт многолетнего сотрудничества с Карнеги-холлом в Вашингтоне и каждый год там гастролирует. Главное, чтобы это не расценили в качестве попытки влиять на американскую политику, все же конгресс недалеко, вдруг услышат «что-то не то» в музыке. Впрочем, в культурной сфере Сигал вряд ли чем поможет.

В США назначение Сигала многие восприняли с издевкой. Бывший посол в России Майкл Макфол отозвался коротко: «Отчаяние». В Голливуде Сигал — «странный парень»: пытался участвовать в политике, раздумывая одно время, не избраться ли ему губернатором Аризоны; числится в движении в защиту животных; участвовал в рейде по поимке человека, который подпольно проводил запрещенные собачьи бои; пытался создать клуб боевых единоборств для трудных подростков, но родители ему детей не доверили. Женщины обвиняют его в сексуальных домогательствах, но среди них ни одной русской.

Стивен Сигал — один из немногих в Голливуде, кто постоянно и решительно защищает и поддерживает Дональда Трампа и резко критикует демократов. Он поддержал и присоединение Крыма, за что теперь не может попасть на Украину. Тех, кто считает в США, что российский лидер Владимир Путин отдал приказ вмешаться в американские президентские выборы и это вмешательство повлияло на их результат, он называет дураками. По его словам, каждая страна занимается шпионажем и имеет на это полное право.

Кстати, Владимир Путин еще в 2013 году предлагал Бараку Обаме назначить именно Сигала почетным послом для улучшения отношений между странами. Тот не послушался. Может, зря.

Никакие гуманитарные связи в Россией, конечно, сейчас американских политиков не интересуют. Политический класс США одержим одной идеей: о вмешательстве русских в президентские выборы 2016 года и о якобы готовящемся вмешательстве в избирательную кампанию промежуточных выборов в конгресс в ноябре.

Недавно Facebook доложил американским сенаторам о неких фейковых аккаунтах, активность которых подозрительно похожа на ту, что приписывают русским «троллям» в 2016 году. Пока российское происхождение пользователей, распространяющих рекламу правых организаций, не доказано, но шум поднялся страшный: он служит информационной подготовкой нового закона об антироссийских санкциях. В связи с этим в Госдепартамент был вызван временный поверенный в делах России в США Дмитрий Жирнов. А надо бы, похоже, теперь на такие разборки отправлять Стивена Сигала. Он ведь умеет убеждать. Мы это в кино видели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию