16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
8 августа 2018, 13:07 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Забежали люди в балаклавах и захватили первый этаж». Рейдерская атака на университет в Киеве

Лента новостей

Неизвестные попытались захватить здание Открытого международного университета развития человека «Украина». По данным полиции, конфликт произошел между вузом и арендодателем

Фото: университет «Украина»/facebook

Во вторник, 7 августа, около 50 человек в масках ворвались в здание Открытого международного университета развития человека «Украина» и заблокировали все входы и выходы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Не все сотрудники успели выйти и, как сообщали очевидцы, фактически оказались в заложниках. Сам университет назвал ворвавшихся в здание людей «титушками». Вот что рассказал Business FM один из сотрудников этого учебного заведения:

— Забежали люди в балаклавах и захватили первый этаж университета, приехала затем полиция, и она уже разбиралась.

— Вы успели, получается, выбраться из здания?

— Ну да, как обычно с работы вышли, и тут просто на наших глазах забежали люди и захватили первый этаж. Вот и все.

— Вы не заметили: они были с оружием или нет?

— Без понятия. Когда все происходит в таком темпе, не обращаешь внимания.

— А вообще в это время много людей в университете бывает?

— Как вы думаете, если идет вступительная кампания в университеты? Там работала комиссия по приему документов. Около ста человек, а то и больше, наверное.

Украинская генпрокуратура сообщила, что это «похоже на рейдерский захват». По заявлению полиции Киева, конфликт произошел между арендодателем и арендатором, но в самом вузе это опровергают. «Здание университета «Украина» принадлежит именно университету, арендодателей или арендаторов в конфликте не может быть в принципе», — говорится на странице учебного заведения в Facebook. По заявлению университета, «по состоянию на 08:30 сегодня все три корпуса удерживаются титушками, патрули полиции перед утренней сменой покинули территорию университета и больше не приезжали».

Университет «Украина» в Киеве существует 20 лет. В прошлогоднем рейтинге «Топ-200» высших учебных заведений страны он занимает 160-е место. Вуз популярен, но только в узких кругах, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это частное заведение. Его основатель — бывший министр образования Украины начала 90-х годов Петр Таланчук, проректором этого университета является известный в России политолог, доктор политических наук Валерий Бебик. Очевидно, в свое время с помощью связей бывший министр образования приватизировал неплохое помещение. В общем, достаточно известная в узких кругах частная контора. Не исключаю, что кто-то положил глаз на это здание, так что похоже на рейдерский захват, это чисто имущественный спор».

В Открытом международном университете развития человека «Украина» учится почти 35 тысяч студентов. Стоимость обучения в пересчете на рубли составляет от 16 тысяч до 27 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию