16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
8 августа 2018, 19:18 Политика

«Саакашвили сорвался с поводка». Сергей Иванов и Кондолиза Райс дали интервью о конфликте в Южной Осетии

Лента новостей

В десятую годовщину «пятидневной войны» спецпредставитель президента Сергей Иванов рассказал, что ему в частной беседе говорила Кондолиза Райс. А бывший госсекретарь США, в свою очередь, озвучила собственную версию событий украинским журналистам

Сергей Иванов. Кондолиза Райс.
Сергей Иванов. Кондолиза Райс. Фото: Алексей Никольский/ТАСС. Olivier Douliery/PA Photos/ТАСС

Кондолиза Райс признавала, что Саакашвили был виновником войны, но не публично. По крайней мере, об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Сергей Иванов, который тогда был вице-премьером.

По его словам, Кондолиза Райс, тогда госсекретарь США, впоследствии «призналась, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны». «Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», — добавил Иванов.

Параллельно в десятую годовщину конфликта с журналистами пообщалась и сама Кондолиза Райс. Она дала интервью украинскому изданию «Громадске», где вспоминает, как в июле 2008 года посетила Тбилиси, где у нее состоялся разговор с Саакашвили:

«Мы говорили тогда президенту Саакашвили: русские будут пытаться вторгнуться в вашу страну, не отвечайте на это, не делайте этого, потому что никто не сможет защитить вас ни при каких обстоятельствах. Грузины должны были остаться в казармах. Я не виню грузин за то, что произошло. Но Соединенные Штаты не могли сделать так, чтобы избежать всего этого».

Украинские журналисты также обратились за комментарием к Хайди Тальявини — швейцарскому дипломату, которая возглавляла Международную комиссию по расследованию обстоятельств войны. Согласно ее отчету, опубликованному в 2009 году, агрессия исходила от Грузии. Спустя десять лет после конфликта, который начался в первый день Олимпиады в Пекине, Тальявини лишь отметила, что и доклад, и результаты расследования остаются актуальными и в 2018-м.

Сам Саакашвили в годовщину заявил, что Грузия десять лет назад пыталась предотвратить войну с Россией, но усилия оказались тщетными. А Евросоюз напомнил о поддержке территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ.

Заявления участников истории не вносят нового — важные детали по-прежнему неизвестны, подытоживает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Дело в том, что война могла начаться раньше. Русские предупреждали США, что Саакашвили их провоцирует и, если он начнет военные действия, то Россия дойдет до Тбилиси. Это никогда не предавалось публичности, но об этом все знали. Другое дело, что, видимо, в августе 2008 года президент Грузии решил, что у него есть шанс совершить блицкриг. Кстати, это была не такая уж небезосновательная идея: если бы грузинам удалось заблокировать Рокский тоннель, то с большой вероятностью быстротечной войны не получилось бы. Второе: американцы неофициально говорят, что Саакашвили получил поддержку от тогдашнего вице-президента США Дика Чейни. Дик Чейни был настроен гораздо радикальнее своего шефа, и он через свой аппарат послал некие лучи надежды Саакашвили, сказал, мол, ты начинай, а мы тебя поддержим».

По мнению Валерия Соловья, десять лет назад у многих стран не было сомнений в том, что Грузия первая совершила шаг, который оказался для нее роковым, но после событий 2014 года восприятие на Западе изменилось. В эти дни много публикаций в украинских СМИ, где «пятидневную войну» в Грузии называют репетицией операции в Крыму, а в польской прессе вспоминают фразу Леха Качиньского: «Сегодня Грузия, завтра Украина, а послезавтра, возможно, придет черед Польши». Впрочем, в ведущих мировых СМИ война 2008-го далеко не на первых полосах или вовсе не упомянута.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию