16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
9 августа 2018, 20:54 Общество

В ЦАР найден телефон и ноутбук одного из погибших российских журналистов

Лента новостей

Российские дипломаты сумели поговорить с водителем, который перевозил россиян

В Центральноафриканской Республике обнаружены ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс». По ее словам, сейчас готовится запрос местному оператору сотовой связи о предоставлении информации о звонках и сообщениях с этого аппарата.

Захарова рассказала, что 7 августа сотрудники посольства России в ЦАР провели встречу с руководством национальной жандармерии. Местные полицейские рассказали дипломатам о фактах, полученных в ходе расследования.

Российские дипломаты сумели переговорить с перевозившим журналистов шофером, он — единственный выживший во время инцидента.

По словам водителя, россияне познакомились с ним 28 июля в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле в течение десяти суток. На следующий день журналисты намеревались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих. Однако у россиян не было при себе удостоверений или разрешения Министерства обороны ЦАР на посещение военного объекта. Им отказали в посещении объекта.

«30 июля около 11 утра журналисты отправились в город Бамбари, расположенный к северу от столицы ЦАР. В городе Дамара — в 70 километрах от Банги — они сделали остановку и в течение полутора часов вели съемку и беседовали с местными жителями. После чего, не объясняя мотивов, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в город Декоа. В городе Сибю, расположенном по пути в Декоа, их машину остановил центральноафриканский военный патруль, который настоятельно рекомендовал не ехать далее и провести ночь в Сибю, поскольку за городом начинается неконтролируемая властями территория. Однако журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся. Между сторонами возник спор, в итоге россиян пропустили», — сказала Захарова.

Она добавила, что в отношении самого преступления «водитель в целом повторяет ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа между 20 и 21 часом».

Российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в Центральноафриканской Республике 30 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию