16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 11:49 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Очередная серия российско-американской «мыльной оперы»

Лента новостей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал в Twitter, что «отношения с Западом можно реанимировать». Однако новые санкции и следующий за ними обвал рубля, кажется, говорят об обратном

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо).
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Отношения между Вашингтоном и Москвой становятся все более похожими на мыльную оперу, замечает CNN. Надежды на лучшее будущее и возможность нового саммита президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа вылились в новые санкции. А ведь все так хорошо начиналось. В начале текущей недели сенатор Рэнд Пол получил теплый прием в Москве и спрогнозировал расширение межпарламентских контактов. В середине недели последовал холодный душ.

Как и в любом сериале, дальнейшее развитие событий трудно предсказать. Как сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, от Вашингтона теперь можно ожидать чего угодно.

Объявленный в Вашингтоне новый раунд санкций против России вызвал резкое падение валютных и фондовых рынков в Москве, констатирует The Financial Times. МИД России предупредил, что уже работает над контрмерами. Однако пресс-атташе президента Дмитрий Песков, которого цитируют все западные медиа, сказал, что говорить о возмездии пока рано.

Опрошенный лондонским изданием главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров полагает, что рестрикции объявляются в самое неподходящее время, поскольку они накладываются на фазу замедления экономического роста в России.

***

Обвинения России в раздувании скандала вокруг сотрудника администрации президента Александра Беналла стали раздаваться во Франции, замечает Le Figaro. В последнее время на Россию возлагают ответственность за все, что не нравится западным неолиберальным элитам, говорит эксперт Жоаким Имад. Они постоянно переоценивают влияние и силу Москвы, военный бюджет которой в десять раз меньше, чем у НАТО.

Страна переживает демографический кризис и трудности экономики, слишком зависящей от углеводородов. У России нет имперских амбиций и сил для их претворения в жизнь. Она ограничивается защитой собственных интересов в своем ближайшем окружении.

Другие страны идут намного дальше, не останавливаясь перед нарушением международного права. Достаточно вспомнить Ирак или свержение Каддафи в Ливии. Однако, следуя двойным стандартам, западные элиты закрывают на это глаза, констатирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию