16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 90.57 / ₽ 8522
  • RTS1160.60
10 декабря 2009, 11:56 Макроэкономика

ЕС защитил «Маргариту»

Лента новостей

Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием «Маргарита» включена в защищаемый европейским законом

Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние ходатайства  производителей пиццы из Неаполя. Отныне пиццерии при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Фото: AFP
Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние ходатайства производителей пиццы из Неаполя. Отныне пиццерии при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Фото: AFP

Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием «Маргарита», к вящему удовольствию не только Неаполя, но и официального Рима включена в защищаемый европейским законом знаком перечень традиционных местных специалитетов («traditional speciality guaranteed»).

Теперь, чтобы не нарваться на возможные штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, а не из коровьего, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано, которые растут к югу от Везувия и которые многие шеф-повара считают лучшими в мире.

Тесто для «Маргариты» обязательно должно быть доведено до требуемой толщины ( не более 3 миллиметров) вручную без помощи скалки. Готовить пиццу можно только в дровяной печи на каменной плите.

«Наконец-то Европа вознаградила усилия и настойчивость неаполитанских пиццайоло», — прокомментировал решение Брюсселя министр сельского хозяйства Италии Лука Дзая (Luca Zaia). По его словам, самое известное неаполитанское блюдо «слишком долго было объектом копирования, не имеющего ничего общего с настоящей и неповторимой неаполитанской пиццей».

Представитель компании «Росинтер Ресторантс» (сеть ресторанов «IL Патио») Екатерина Разина сообщила BFM.ru, что российские рестораны не обязаны придерживаться строгой рецептуры, как в ЕС, если данные требования не ратифицированы в РФ. «Наш бренд-шеф итальянской концепции Андреа Маэстрелли считает, что при существующем многообразии рецептур у ресторанов нет необходимости делать строго неаполитанскую пиццу. Римские рецептуры пицц также интересны и многообразны», — уточняет она.

Польский представитель при голосовании в Брюсселе о включении «Маргариты», которую называют еще «матерью всех итальянских пицц», в защищаемый ЕС перечень воздержался. Это оскорбление из разряда тех, которые итальянские кулинарные националисты забывают нескоро.

Впрочем, сами ревнители кулинарных традиций в Италии не прочь пойти на нарушения, которые они запрещают другим. Газета The Guardian co ссылкой на ассоциацию итальянских фермеров Coldiretti пишет, что половина производителей пиццы в Италии использует привозные ингредиенты: украинскую муку, тунисское оливковое масло и помидоры из Китая.

По сообщению агентства AFP, в индустрии производства пиццы в Италии задействованы 150 тысяч человек. Годовой оборот этой отрасли — 5,3 млрд. евро.

На то, чтобы добиться от Брюсселя устраивающего их решения, у итальянцев ушло 5 лет. Теперь той же комиссии ЕС предстоит заняться будущим стилтонского сыра. Как сообщал BFM.ru, самый известный английский сыр запрещено делать жителям деревни Силтон, в честь которой сыр, собственно, и назван.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию