16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 14:45 Политика

СМИ: Будапешт — «база российских шпионов в Европе»

Лента новостей

Так назвал столицу Венгрии The Wall Street Journal, ссылаясь на американских и венгерских чиновников. По мнению издания, российские шпионы в городе чувствуют себя свободно

Будапешт.
Будапешт. Фото: Константин Васюков/BFM.ru

Российское влияние в Венгрии возрастает, российские шпионы свободно передвигаются по стране, используя Будапешт в качестве базы для подготовки к задачам в Европе. К такому выводу пришел американский ежедневник The Wall Street Journal.

В качестве примера издание приводит недавнюю ситуацию: «На одном из погранпостов обученные на Западе венгерские контрразведчики получили информацию о российском оперативнике, который планирует въехать в Венгрию, они попросили разрешения на его преследование. В разрешении отказано, говорилось в твердом приказе из Будапешта».

Кроме того, по утверждению WSJ, российские энергетические компании подписывают «не афишируемые сделки в Венгрии», которые, по мнению критиков, направлены на обогащение местных олигархов. В частности, приводится пример АЭС «Пакш-2», которую Россия построит в Венгрии за 12 млрд евро.

Корреспондент ТАСС в Венгрии Дмитрий Валеев назвал статью The Wall Street Journal новостью десятилетней давности:

Дмитрий Валеев корреспондент ТАСС в Венгрии «То, что написано в статье газеты The Wall Street Journal, нельзя считать сегодня новым. В местных СМИ такая антироссийская истерия и обвинения в адрес российских спецслужб продолжаются на протяжении последних десяти лет, особенно с приходом к власти действующего правительства во главе с Виктором Орбаном, которого регулярно обвиняют в том, что он слишком заигрывает с Россией, сдавая свою страну под продажу газа в угоду российским интересам. С учетом того, что венгерские СМИ одни из самых либеральных и одни из самых свободных в Европе, они могут писать все что угодно, зачастую это не подкреплено никакими доказательствами. Я думаю, сама венгерская сторона не заинтересована в том, чтобы давать почву для таких слухов. Любой обыватель читает желтую прессу, но опять же стереотипы никто не отменял: кто-то верит, кто-то не верит. В частности, в прошлом году на одном из венгерских интернет-порталов «Индекс» появлялось интервью неназванного ветерана венгерской контрразведки, который рассказывал о присутствии российских спецслужб в Венгрии. Нужно отметить, что «Индекс» является одним из тех порталов, который, можно сказать, критически настроен по отношению к действующему немецкому руководству, поэтому они всячески пытаются вывести на передний план так называемый российский след в их стране».

В желтой прессе эта тема используется для привлечения читателей, а взаимодействие спецслужб сейчас необходимо для мировой безопасности, считает венгерский студент магистратуры факультета международных отношений НИУ ВШЭ Андраш Баяк:

Андраш Баяк студент магистратуры факультета международных отношений НИУ ВШЭ «На высшем уровне премьер-министр Венгрии и президент России взаимодействуют достаточно плотно. Есть сторонники того, что Венгрия подчиняется России, возвращаясь в советские времена, когда Венгрия находилась в Варшавском договоре, в том числе и разведывательное сообщество. Поддержка друг друга предполагает заднюю мысль о том, что Россия до сих пор имеет некое влияние, люди помнят еще те времена, когда указы приходили из Москвы. Я могу сказать, что молодое поколение на такие вещи особо не обращает внимания, разведывательные сообщества должны плотно взаимодействовать. Нужно, наоборот, просвещать население, говорить, что это служит их безопасности, нельзя ставить противоречия между Западом и Россией».

По мнению полковника запаса ФСБ, бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко, то, что Венгрия — окно для российских шпионов, не что иное, как очередное изобретение СМИ:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Как можно серьезно реагировать на эти публикации? То гречневая каша, то «Новичок», то сейчас Венгрия — трамплин для наших шпионов. Что за глупости? Венгрия ведет достаточно самостоятельную, независимую политику. Я думаю, что надо прекратить обращать внимание на эту ересь. Это полный бред».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг подозрения газеты. «Сейчас модно винить во всем Россию и российскую разведку», — сказал он, добавив, что страны ЕС «должны решать свои внутренние проблемы самостоятельно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию