16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.85 / ₽ 5104
  • RTS1107.25
10 августа 2018, 17:53 Политика

ВТО не поддержала Россию по главному тезису Третьего энергопакета в газовой сфере

Лента новостей

При этом третейская группа поддержала три жалобы российской стороны

Россия не смогла оспорить в ВТО главный принцип Третьего энергопакета в газовой сфере — unbundling, требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, остались в силе преференции для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). При этом третейская группа по спору России против ЕС поддержала три из шести жалоб российской стороны на нормы Третьего энергопакета в газовой сфере.

Так, суд одобрил требования Москвы о признании неправомерными применявшиеся ограничения Еврокомиссии на мощности газопровода OPAL (один из сухопутных отводов от «Северного потока»). Этот вопрос был урегулирован на уровне «Газпрома» и Еврокомиссии год назад. Кроме того, неправомерными признаны дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии.

Также cуд встал на сторону России в вопросе о неправомерности преимущества инфраструктурных проектов и наделение их статусом «проектов общего интереса», в случае если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации.

В целом, по данным Минэкономразвития, решение третейской группы способно улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию