16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2018, 11:18 Общество

«Стрелять в Листьева — это все равно что стрелять в телевизор». Экс-ведущий «Взгляда» не согласился с новой версией убийства журналиста

Лента новостей

Ранее журналист Дмитрий Захаров заявил, что к убийству автора программы «Взгляд» Владислава Листьева мог быть причастен олигарх Борис Березовский. Однако Александр Политковский сказал, что не верит в эту версию

Портрет журналиста Владислава Листьева на здании телецентра «Останкино».
Портрет журналиста Владислава Листьева на здании телецентра «Останкино». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:05

Экс-ведущий программы «Взгляд» Александр Политковский не согласился с версией его бывшего коллеги Дмитрия Захарова о том, что к убийству журналиста Владислава Листьева причастен олигарх Борис Березовский. Об этом он заявил в комментарии телеканалу РЕН-ТВ.

По словам Захарова, заказал преступление ныне покойный бизнесмен. При этом ему все сошло с рук, поскольку Березовский, как считает журналист, имел высоких покровителей. Причиной же убийства стали упущенные доходы от рекламы.

Будучи генеральным директором телеканала ОРТ, Листьев в 1995 году ввел мораторий на рекламу. Захаров заявил, что процента с доходов из-за моратория «лишался всем нам хорошо известный человек, которого уже ныне нет в живых, который был найден не то повешенным, не то повесившимся в Лондоне».

Вот что на это сказал журналист, бывший ведущий программы «Взгляд» Александр Политковский:

Александр Политковский журналист, бывший ведущий программы «Взгляд» «Это расхожая теория, она имела место быть, но, вы понимаете, он стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать. Что касается Березовского и рекламы: решение не давать больше рекламу принимал не Листьев, это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева — это все равно что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов. Не существует каких-либо следственных действий, которые бы доказывали причастность Березовского к убийству. Я в это не верю».

Новую версию тележурналиста Захарова комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко:

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат «С момента убийства Листьева я всегда придерживался версии, располагая информацией, что убийство было заказано Березовским. Другой вопрос: можно ли было в те годы раскрыть это преступление при связях Березовского, при его политическом весе? Я считаю, что раскрытие было невозможно. Эта версия отрабатывалась, но она, я считаю, была в свое время похоронена, сегодня вернутся к этому невозможно. Он же был растущий олигарх, поднимающийся вверх. Когда шло преобразование Первого канала, когда Березовский стал фактически его владельцем, пошел спор за рекламу, там были очень большие деньги. Листьев был просто талантливым журналистом, популярным человеком. Разве можно было сравнить его с Березовским, который колотил сумасшедшие деньги. Самое главное: он же взятками подкупил всех, кто находился во власти. Я потом, кстати, разговаривал со следователями, которые расследовали это дело и проверяли эту версию. Когда они начинали мне доказывать, что версия Березовского отработана, я им приводил свои аргументы, и они терялись, их ответы были совершенно неубедительными, они краснели, бледнели».

О ситуации рассказал также и бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов:

— Рассматривались все версии, в том числе оценивалась и роль Бориса Березовского, которого два раза допрашивали по этому вопросу. Именно он был инициатором назначения Владислава Листьева на эту должность. Что касается высказанного предположения, что Листьев в одиночку принимал это решение, то оно тоже не соответствует действительности, оно принималось коллегиально, здесь позиции Листьева и Березовского совпадали. Их задача была расчистить эту поляну, отсечь тех деятелей, которые уже к этой рекламе присосались. Мы не отрицаем, что это преступление произошло именно на почве рекламы, но откровения Захарова для следственно-оперативной группы не несут никакой новой информации. Что же касается роли Березовского, то она должна была быть прояснена окончательно в ходе продолжения следствия, оценки доказательств, но поскольку сейчас это дело приостановлено, то оценка осталась под вопросом. Сказать, что он совсем не причастен к этому делу, мы не можем, но в то же время огульно обвинять, неокончательно прояснив ситуацию, тоже нельзя.

— На ваш взгляд, почему разбирательство не продолжается?

— Это не ко мне вопрос, а к руководителям следственных подразделений, частично к прокуратуре, которая могла бы инициировать продолжение расследования после ряда появившихся новых обстоятельств. К сожалению, этого пока не сделано.

Бизнесмена Бориса Березовского, который в середине 1990-х контролировал ОРТ, нашли мертвым в своем особняке в Великобритании в марте 2013 года. Олигарх был в бегах с 2000 года.

Генеральный директор ОРТ Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома. За прошедшие 23 года преступление так и осталось нераскрытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию