16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5311
  • RTS1160.10
13 августа 2018, 15:56 Стиль жизниКультура

Известные европейские режиссеры подписали письмо в поддержку Сенцова

Лента новостей

Украинский режиссер был приговорен в России к 20 годам тюрьмы за терроризм

Ряд европейских режиссеров написали письмо с призывом к руководству России выпустить из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова.

«Если мы не будем действовать, то, значит, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов», — приводит «Интерфакс» текст сообщения.

Подписанты назвали приговор Сенцову «нарушением международного права и основных правил правосудия». Они также призывают представителей ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его освобождения.

В поддержку Олега Сенцова выступили легендарный французский режиссер Жан-Люк Годар, британский режиссер Кен Лоуч, крупнейший представитель американского независимого кино, канадец Дэвид Кроненберг, а также известные во Франции режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Оливье Накаш. Всего письмо поддержали 120 деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Олег Сенцов был обвинен российским судом в создании на территории Крыма террористического сообщества. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам лишения свободы. С мая 2018 года Сенцов проводит голодовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию