16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5214
  • RTS1140.65
13 августа 2018, 17:38 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Выход из патовой ситуации? Дерипаска придумал план спасения En+ от санкций

Лента новостей

Его он представил Минфину США. Бизнесмен предложил сократить свою долю, передав ВТБ акции группы на время действия ограничительных мер. Согласится ли Вашингтон, учитывая, что ВТБ сам находится под санкциями?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Олег Дерипаска намерен сократить долю в En+ путем передачи акций госбанку ВТБ, сообщают западные СМИ. По данным Financial Times, российский бизнесмен направил в министерство финансов США окончательный план вывода компании из-под санкций, по которому доля Дерипаски в группе становится меньше 45%.

Суть в том, что Дерипаска предлагает на время действия санкций передать акции En+ банку ВТБ, который сейчас контролирует более 9,6% группы. Сейчас бизнесмену принадлежит 66% акций, через них он контролирует свыше 48% «Русала». Также Дерипаска согласился юридически не препятствовать назначению независимых директоров в группе.

Дивиденды от оставшегося пакета акций олигарха будут поступать на escrow-счет — в нем учитываются активы до наступления определенных обстоятельств без возможности вывода денег до тех пор, пока самого Дерипаску не исключат из санкционного списка.

Пока американский Минфин не одобрил это предложение. Есть мнение, что у Вашингтона может вызвать вопросы то, что банк ВТБ сейчас сам находится под санкциями.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Схема рабочая, правильная и интересная. И ВТБ здесь выполнит, скорее всего, роль такого помощника-держателя на то время, пока санкции будут распространяться, будут держать эту долю в своих интересах. Соответственно, когда это закончится, я полагаю, что они могут и обратно свою долю продать с некоторой премией. Я думаю, об этом тоже были какие-то консультации. Схема с независимым директором в такой прекрасной компании, как «Русал» будет работать замечательно, поскольку все корпоративные процедуры у них проходят на высоком уровне, поэтому работа независимого директора, который, в общем-то, не является частью команды, в качестве первого лица тоже будет реальной и рабочей схемой. Проблему это точно решит. Вопрос, не будет ли новых проблем, он остается открытым. Но вот на текущий момент все требования будут выполнены. И я полагаю, что они будут приняты. Компания сможет продолжить работу. Тем более, что от ее работы зависят, в том числе, и американские рынки. И, если бы этого не было, то и не было бы этих компромиссов. Сегодня я вижу, что они достигнуты».

Внутриполитические цели достигнуты, мощности американских производителей алюминия загружены, «Русал» отодвинут. Поэтому Минфин США вполне может одобрить план Олега Дерипаски, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин аналитик «Открытие Брокер» «Очевидно, что «Русал» имеет, в том числе, стратегическое значение, потому что часть продукции компании идет на производство наверняка каких-то видов вооружения. То есть теоретически смена мажоритарного акционера может привести к тому, что для России, в целом, относительно интересов политических властей, правительства эта сделка будет неприемлема. То есть сокращение пакета Дерипаски с передачей в соответствии с лучшими мировыми практиками в какой-либо слепой траст — это неприемлемый сценарий развития событий. Соответственно, мы имеем патовую ситуацию. Один из вариантов — это передать часть прав на капитал «Русала» госбанку, то есть формально с точки зрения политических властей России «Русал» не станет компанией под управлением резидентов или миноритариев. Это не соответствует лучшим мировым практикам. Очевидно, что ВТБ — это, тем более, компания, находящаяся под санкциями, и, соответственно, это госкомпания, но, наверное, это один-единственный из возможных вариантов, который может устроить все стороны. Если Минфин США даст согласие и если будут какие-то даны гарантии. Но очевидно, что в случае, если гарантии даны не будут, то, соответственно, эта сделка не будет иметь практического смысла. Я думаю, что вероятность одобрения сделки все-таки высока».

Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группа «ГАЗ» и другие) были включены в санкционный список США в начале апреля. Были заморожены активы компании на территории Соединенных Штатов, а американским гражданам запретили вести бизнес с компанией.

Сначала инвесторы должны были отказаться от акций и долговых инструментов подсанкционных компаний до 7 мая. Сроки несколько раз переносились. Последняя дата — 23 октября. В компании «Русал» Business FM сказали, что не комментируют ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию