16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5405
  • RTS1168.00
15 августа 2018, 11:19 Общество

«Я не великий гений, а мастеровой». Не стало Эдуарда Успенского. Ему было 80 лет

Создатель культовых героев — Чебурашки, Крокодила Гены, Дяди Федора и его друзей из Простоквашино — ушел из жизни накануне вечером

Писатель Эдуард Успенский.
Писатель Эдуард Успенский. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Обновлено в 13:55

Российский писатель Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет. Об этом ТАСС сообщила 14 августа дочь писателя Ирина. Создатель культовых героев — Чебурашки, Крокодила Гены и Дяди Федора — ушел из жизни вечером 14 августа в своем доме в Новой Москве. В последние годы писатель страдал от онкологического заболевания.

Сам Успенский в интервью «Российской газете» говорил про себя так: «Я очень хороший профессионал. В некотором смысле делаю табуретки, наверное, может, даже лучше всех. Но — только табуретки, а не более солидную мебель. Я не великий гений, а мастеровой».

По профессии — инженер, но сразу после окончания Московского авиационного института стал писать детские книги. Полгода Успенский был главным редактором киножурнала «Ералаш», вспоминает худрук и директор Борис Грачевский:

Борис Грачевский художественный руководитель и директор киножурнала «Ералаш» «Огромная глыба. Маленький человек, который очень часто с кем-то спорил, воевал, что-то доказывал, стал очень много лет назад абсолютно известным писателем. Он мне рассказывал, что ему говорили: «Ну, зачем же две части этого мультфильма? Можно было одну, наверное?». Он отвечал: «Да-да-да, я очень жадный человек, поэтому я хочу получить в два раза больше». Все время он что-то новое создавал: «Я придумал потрясающую вещь: нужно выпускать журналы размером с дверь, чтобы все дети садились вокруг этого журнала и листали его все вместе». Никто не хотел печатать этот журнал, как его будут доставлять? Он говорит: «Три почтальона будут нести такой журнал». И даже есть один «Ералаш», который тоже написал Успенский. Он, правда, отказывается от того, что это он сочинил, я говорю: «Здрасьте!» Его очень сильно подкосила его последняя жена Элеонора. Пока он лечился в Германии, она перевела на себя все, что у него было. Ему досталось перед смертью, когда он так тяжело переносил свои ужасы, незаконные выпуски «Простоквашино». Этот спор забирал последние силы, он был уже совсем плохой».

Еще одно известное детище Успенского — программа об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли». За работой съемочной группы наблюдал телеведущий Дмитрий Дибров:

Дмитрий Дибров телеведущий «Эдуард Николаевич при своем величии, а это действительно величие, поскольку нет такого ребенка, который не вырос бы на Чебурашке с Геной. Дядя Федор всю жизнь будет теперь гоняться за моим средним сыном Федей, потому что ну всех Федей теперь называют «Дядей Федором». Он любил искусство, встреченное в повседневности. Например, дворовые песни 30-х годов с фантастически интересными поэтическими поворотами. Эдуард Николаевич учил анализировать все это своим искрометным юмором. Он ничего ни от кого не получал, кроме того, что миллионы русских людей знали его по имени, выросли на его работах».

На киностудию «Союзмультфильм» Успенский пришел из-за того, что больше десяти лет вынужден был писать в стол. «Цензура не пропускала», — рассказывал сам Успенский в передаче «Пока все дома»:

Эдуард Успенский писатель «Все свои книжки я ходил читать в школы, я читаю книжку от первой до последней страницы, я вижу, как дети смеются, я понимаю, что им это интересно. Когда я приношу книжку в издательство, мне говорят: «Нет, ну что вы? У вас там все, что касается школы, надо выбросить, оставьте только зоопарк». Я отвечаю: «Ну как же, тут же очень важно сравнить то, что в зоопарке, и то, что в школе». Они продолжают: «Нет, нет, нет. В школу не надо, ни в коем случае». Поэтому книжки практически не выходили, а уж когда вышло одно стихотворение «Город бегемотов», где все бегемоты в Доме моделей демонстрируют платья из замши, «в черных машинах в огромные здания мчат бегемоты на заседания, а под вечер, вернувшись с работы, они у домов подпирают ворота». Орали: «Пропаганда!», «Что это за безобразие, что это вы печатаете?». А я-то знаю, что мои книжки нужны».

Именно благодаря Успенскому появились и такие персонажи, как сыщики Братья Колобки, пластилиновая Ворона, девочка Вера и ее обезьянка Анфиса. Даже современные «Фиксики» созданы по книге Успенского «Гарантийные человечки». При этом он ни разу не получил премию имени Андерсена, которую вручают лучшим детским писателям. Успенский номинировался, попадал в список, но на голосовании ему не хватило одного голоса, рассказывает директор департамента детской литературы издательства «АСТ» Ольга Муравьёва:

Ольга Муравьёва директор департамента детской литературы издательства «АСТ» «Я думаю, что он расстроился, конечно, но Эдуард Николаевич ведь боец, с ним не было скучно. Он всегда из одной любопытной жизненной ситуации с уверенностью переходил в другую. У него была та сама детскость. Он ведь хотел, может быть, перейти в ранг взрослых писателей, написав один роман про Лжедмитрия, но читатель не принял и принимал его только как детского автора. Я вчера разговаривала с редактором про Эдуарда Николаевича, мы с ним пришли к единому мнению, что, может быть, каждый раз пытались в силу наших давнишних отношений сказать ему какие-то откровенные вещи, отредактировать его где-то слишком смело. Мы оценивали его как подростка, который всегда сопротивлялся, всегда был не согласен. Оценивали с человеческой точки зрения, а не с писательской. Его писательские качества в этом смысле, конечно, непревзойденные. Я тут смотрела его приложение к договору и насчитала 333 произведения. Все забывают его замечательные сказочные повести «Вниз по волшебной реке», «Меховой интернат», «Подводные береты».

Зато Чебурашку знает весь мир, книги переведены более чем на 20 языков. Цитатами из его текстов на протяжении последнего полувека разговаривают все, кто вырос в Советском Союзе.

Эдуард Успенский был абсолютно не типичным советским писателем, одним из немногих, кто сумел монетизировать свой талант. После нескольких лет конфликтов только перед смертью, две недели назад, Эдуард Успенский смог договориться с киностудией «Союзмультфильм» о правах на новые серии мультфильма «Простоквашино» и использование товарных знаков с его героями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию