16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 августа 2018, 12:53 Общество

«Сенцов не просил о помиловании, говорить об отказе некорректно». Песков ответил на вопросы по письму матери режиссера

Лента новостей

В начале августа в Кремль поступило обращение матери Олега Сенцова к Владимиру Путину. Украинский режиссер объявил бессрочную голодовку в мае текущего года

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:04

В Кремле не получали просьбы украинского режиссера Олега Сенцова о помиловании, поэтому говорить об отказе ему в этой процедуре некорректно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, в том числе Business FM.

— Действительно ли в Кремле отказали Сенцову в помиловании? Причиной называется отсутствие личного обращения, но как в таком случае можно объяснить ситуацию с Надеждой Савченко, которую, насколько мы знаем, помиловали без личного обращения?

— Мне по-прежнему нечего добавить по Сенцову. Вы знаете, что есть действующее законодательство, вы знаете, что употреблять здесь фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании. В остальном мне добавить нечего.

— Был ли все-таки ответ Кремля на письмо матери Сенцова, о котором говорится в украинских СМИ, или не было?

— Мне нечего добавить по поводу Олега Сенцова.

В середине июля текущего года мать Сенцова Людмила писала президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

В среду, 15 августа, стало известно, что Кремль якобы ответил матери режиссера. По крайней мере, об этом сообщила украинскому изданию «Громадськое» сестра Сенцова Наталья Каплан, предоставившая фотографию документа из администрации президента. В письме разъясняется, что, согласно российским законам, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного, в данном случае просьбу о помиловании подал не он, а его мать.

По действующему регламенту, Олег Сенцов должен лично написать Владимиру Путину и передать письмо через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание. Затем документы Сенцова должны направить в комиссию по вопросам помилования и главе субъекта федерации, которые принимают предварительное решение о целесообразности помилования. При рассмотрении прошения учитываются в том числе ходатайства родственников, подчеркивается в ответе. Окончательное решение принимает президент России.

Сейчас обращение Людмилы Сенцовой направлено временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову для использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения в соответствии с установленным порядком. Сам Артюхов пока не получал прошений о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова ни от его матери, ни от него самого, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора.

В законе четко прописано, что именно осужденный должен обращаться с просьбой о помиловании, потому что он, возможно, сам не хочет быть помилованным. Исключения невозможны, по крайней мере, таких случаев пока не было, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

— Я думаю, документы Сенцова в случае прошения о помиловании довольно быстро пройдут процедуру согласования и передачи их на подпись президенту, дело останется за малым. Что касается случаев помилования, такой практики не было, были ситуации, когда человек получил перечень заболеваний в крайней фазе, и его освободили от уголовной ответственности. Так было, например, с Алексаняном. Это не имеет отношения к помилованию, это немного другая ипостась.

— Если Сенцов все-таки попросит помилования, могут ли удовлетворить это прошение?

— Шансы есть. С учетом повышенного внимания к этому вопросу, я думаю, шансы довольно велики. Как правило, когда пресса начинает муссировать вопрос, связанный с кем-то из такого рода фигурантов, то это бывает в преддверии позитивных изменений. Не исключено и обратное, но чутье присутствует.

Ситуацию с Сенцовым на данный момент считает тупиковой режиссер мультфильмов Константин Бронзит:

Константин Бронзит режиссер «Сегодня вообще не модно быть гуманным. Можно же набрать очков, потерять очков. Трудно себе представить, что кто-то от этого шага может проиграть, но при этом он не делает, вот в чем тупик. Здесь жив останется человек, сообщество захлопает в ладоши. Наверное, я не все знаю, но это мне, как просто человеку, наблюдающему со стороны, странно. Тут уже не важно, кто что сделал, кто что написал, кто что сказал. Такое ощущение, что все немного, кто в состоянии, валят друг на друга или на какие-то формальности. Не их же дело, в конце концов. Как-то наказан, да. Намерения тоже наказывают. Но есть просто степень жестокости наказания. Вот тут она странная какая-то».

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что Олег Сенцов не будет просить о помиловании. «Это очевидно», — написал Чиков в своем Telegram-канале.

Накануне украинского режиссера, отбывающего наказание в колонии Лабытнанги в ЯНАО, посетила российская правозащитница и журналистка Зоя Светова. По ее словам, сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим» и сказал, что похудел за время голодовки на 17 килограммов. Врачи же заявили, что он потерял в весе 11 килограммов и находится в удовлетворительном состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию