16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4067
  • RTS1132.13
15 августа 2018, 18:02 Финансы

Не трогать «золотую курицу». Союз золотопромышленников раскритиковал идею изъятия сверхдоходов

Лента новостей

Производители оценили возможные потери при реализации предложения Белоусова в 79 млрд рублей в год: это скажется на пополнении золотовалютных резервов, а значит, пострадает само государство

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Производители золота выступили против изъятия сверхдоходов. На предложение помощника президента Андрея Белоусова отреагировал Союз золотопромышленников. По данным газеты «Коммерсант», из них в узкий список перспективных доноров бюджета попало только ПАО «Полюс» Саида Керимова.

Союз золотопромышленников оценил потери бюджета от изъятий в сумму до 79 млрд рублей в год. Как предупредил союз, России, как Ирану и Северной Корее, может понадобиться золото для внешнеторговых расчетов, поэтому снижать его добычу нельзя.

Сергей Кашуба глава Союза золотопромышленников России «Мы вместе с министерствами, в первую очередь, с министерством промышленности и торговли, анализировали разные санарные варианты. И один из них, такой сдержанно-оптимистичный, говорит о том, что к 2025 году добыча золота в России может вырасти в полтора раза, то есть еще добавится 140 тонн. А к 2030 году оно может и почти удвоиться. И если вот такой позитивный вариант развития отрасли сталкивается с изъятием, у нас ничего тогда не получится. Мы посмотрели на то, что, если предложенная фискальная нагрузка на добычу реализуется, то у нас к 2025 году не то, что роста не будет в полтора раза, у нас падение на 50 тонн золота. Золотой бизнес и золотая отрасль — это реально золотая курица, которая несет сегодня золотые яйца и их откладывают в подушку безопасности. Их откладывают в золотовалютные резервы. Вы знаете, что российский ЦБ — на первом месте в последние три-четыре года среди центральных банков мира по покупке золота. Ну и слава богу, пусть закупает и копит эту подушку безопасности. Она нам всем пригодится: всей стране, Центральному банку, вам, мне, пенсионерам. Это же золото, это на крайний случай. Это все, что лежит под матрасом. И в этой ситуации нас сейчас приравнять к кому-то и сказать, давайте, мы изымем. Мы не будем добывать в таком количестве, когда у нас будет изъятие нами же добытого, нами же заработанного».

Ранее свои претензии к идее изъять сверхдоходы у металлургов и химиков, предложенной Белоусовым, высказали в РСПП. В союзе отмечали, что рост фискальной нагрузки скажется на инвестпрограммах, а компании могут утратить лидерство в отраслях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию