16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 августа 2018, 00:10 Политика

«Стоит говорить о том, как остановить сползание к войне — пока экономической». Болтон может встретиться с Патрушевым

Лента новостей

Советник президента США по нацбезопасности на следующей неделе проведет переговоры с представителями Израиля, Украины, а также России. Кто будет от Москвы, достоверно неизвестно. О чем пойдет речь и почему не встречаются главы МИД?

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Shawn Thew/EPA/TASS

Новая российско-американская встреча — советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на следующей неделе проведет в Женеве встречу с представителями Израиля и Украины, а также со своим российским коллегой.

Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Фамилию российского собеседника Болтона она не назвала. Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков говорил, что Москва рассчитывает организовать до конца лета встречу с Болтоном секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Что они могут обсуждать?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Американцев волнует кибербезопасность перед выборами. И будут пытаться добиваться каких-то гарантий, чтобы оппоненты, скажем, команды Трампа не нашли в сетях у себя ничего такого, что свидетельствовало бы о вмешательстве русских. Важно было бы команде Трампа предъявить такой результат, показать, что при Трампе русские не решаются на то, на что решались при Обаме. Там ведь уже вовсю ищут, где Россия вмешивается в промежуточные ноябрьские выборы, что вот это они могут вполне обсуждать из того, что интересует американцев внутри Соединенных Штатов. Все остальные вопросы международные, они продолжают по ним разговаривать. Полная смена тематики больших англоязычных медиа не означает, что профессионалы спецслужб перестали разговаривать о том, о чем они обычно разговаривают».

Почему Москва хочет провести встречу Болтона именно с секретарем Совбеза России Патрушевым? И каковы ожидания от этой встречи?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «По статусу Патрушев — председатель Совета национальной безопасности России. И в этом плане он номинально, в принципе, адекватен Болтону, который тоже советник по национальной безопасности. Логично, что обычно российско-американские отношения и вообще внешнеполитические отношения обсуждаются на уровне МИД, то есть госсекретарь Помпео и, соответственно, Лавров. Ну, можно предположить, что нынешние российско-американские отношения настолько отвратительны уже, что МИД тут уже не поможет, во-первых. Во-вторых, там все вопросы, собственно, исчерпаны. Остались вопросы, относящиеся к национальной безопасности. Я думаю, что они обсуждают именно это. Они обсуждают, по сути, то, до какого края мы еще можем дойти. И, с одной стороны, наверняка, высказываются угрозы, а с другой стороны, делается попытка понять, насколько эти угрозы реальны. Я думаю, что стоит говорить не о надежде, а о том, как остановить сползание к войне. Пока экономической. В принципе, вопрос сползания к войне — это действительно вопрос конфиденциальных переговоров людей подобного уровня».

В конце июня первый замсекретаря Совбеза России Юрий Аверьянов проводил в Москве переговоры с Болтоном, на которых обсуждались перспективы взаимодействия по линии Советов безопасности двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию