16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
10 декабря 2009, 19:11 Общество

«Пожарные» дела «Б2» и «Летчика Джао Да» переданы в суд

Лента новостей

Всю неделю в Москве идут проверки клубов на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности. К настоящему времени два клуба закрыты, материалы по шести переданы в суд

Ночные клубы и кафе сейчас переживают непростой период. Фото: РИА Новости
Ночные клубы и кафе сейчас переживают непростой период. Фото: РИА Новости

Проверки по соблюдению норм пожарной безопасности в развлекательных заведениях начались после трагедии в Перми. В Москве они должны завершиться к воскресенью.

Ольга Вельдина, представитель префектуры ЦАО города Москвы, отметив, что только в Центральном округе столицы 85 ночных клубов, изложила радиостанции Business FM первые итоги их проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

Так, деятельность двух клубов — Up&Down и «Мартиника» — приостановлена с 8 декабря на 90 суток. «Кроме того, сегодня поданы документы в суд еще на шесть ночных клубов, — сообщила представитель префектуры. — Это клубы «Икра», «Точка», «Б2», «Китайский летчик Джао Да» и другие».

«Суд либо ограничится штрафными санкциями, либо закроет эти клубы», — уточнила Ольга Вельдина. Она также сообщила, что в четверг утром была проведена проверка еще четырех клубов, где также были обнаружены нарушения. «Пока по этим клубам тоже решения нет», — сказала она.

В клубах надеются, что до закрытия дело не дойдет. Как пояснила в интервью радиостанции Business FM PR-директор клуба «Б2» Наталья Германович, в рамках проверки действительно были выявлены нарушения, которые сейчас уже устраняются. «Клуб у нас оснащен всеми необходимыми пожарными средствами, которые включают автоматическую исполнительную систему водяного пожаротушения, систему оповещения при пожаре, систему аварийного освещения, пожарные рукава, огнетушители, которые есть на каждом этаже клуба, и каждый этаж имеет три пути эвакуации, — рассказала также она. — Эти планы размещены в каждом зале. Весь клуб, включая деревянные панели, металлические конструкции, кулисы и шторы, обработаны огнезащитным средством».

Генеральный директор «Китайского летчика Джао Да» Лина Цю примерно то же самое заявила РИА «Новости» по поводу ситуации в этом заведении. «Сейчас мы всем этим занимаемся», — сказала она, отметив, что все десять лет работы клуба с противопожарными мерами все было в порядке. «Единственное, что у нас есть — это некоторые мелкие недочеты по загроможденности эвакуационных выходов. Например, в одном месте стол на ремонт стоял, и это не устроило пожарных. Сейчас все это разбирается», — пояснила Лиина Цю.

В клубе «Икра», как рассказала РИА «Новости» его директор Светлана Морозова, по итогам проверки был составлен акт о нарушении требований пожарной безопасности. «Часть нарушений носят субъективный характер, третья часть замечаний уже устранена, остальные будут устранены в самое ближайшее время», — пообещала она, сообщив, что у клуба есть 30 дней на устранение нарушений.

Она также пояснила, что по решению прокуратуры дело должно быть направлено в 4-й районный отдел государственного пожарного надзора Управления ГУ МЧС на рассмотрение. «По решению пожарных дело передается в суд для вынесения приговора: штрафа или приостановления деятельности», — добавила Светлана Морозова.

Ситуацию с клубами, которым вынесены предписания, BFM.ru прокомментировал директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Игорь Заугольников.

«Как правило, ни одно помещение в подобных заведениях изначально не планировалось использовать под развлекательный центр. Клубы «Б2» и «Точка» располагаются в зданиях еще советских времен, — пояснил он. — «Б2» — это бывшее производственное помещение, перестроенное в клуб, а «Точка» — это бывший Музей горной техники МГГУ (МГИ). Что касается клубов «Икра», «16 тонн», «Китайский Летчик Джао Да» и «ПроектОГИ» — они вообще располагаются в бывших особняках, построенных в дореволюционной России. Соответственно, у подобных зданий много входов и выходов, однако есть свои минусы — перекрытия у них деревянные, зачастую проложенные «дранкой», утеплителем».

При реконструкции помещения под клуб, уточняет эксперт, можно легко организовать пожарные выходы, но нередко правила пожарной безопасности игнорируются из соображений экономии. Точно также вместо огнеупорных элементов внутреннего дизайна зачастую используются обыкновенные полимерные или деревянные материалы.

Проверки активно идут и в других городах. Как сообщил замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Олег Лахин, в городе планируют проверить 362 объекта — клубы, дискотеки, концертные залы. Для этих целей создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Госпожнадзора, прокуратуры, Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

Проверки на Дальнем Востоке выявили, что около половины всех ночных заведений работают с нарушениями правил пожарной безопасности.

Сотрудники прокуратуры, ГУВД и МЧС в Краснодарском крае по результатам совместных проверок противопожарного состояния кафе и клубов, в которых планируется проведение новогодних торжеств, составят черный список развлекательных заведений, где подобная мера безопасности не соблюдается, сообщил и. о. начальника управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по краю Андрей Зимонин. Всего будет в Краснодарском крае будет проверено более 300 объектов, где пройдут новогодние праздники.

«Если подсчитать, — резюмирует Игорь Заугольников, — сколько денег владельцы клубов за весь период существования заведений выплатили в качестве взяток инспекторам и должностным лицам, то этой суммы с лихвой хватило бы на обеспечение самыми новейшими средствами противопожарной безопасности, на проведение аварийных выходов, использование огнеупорных материалов и архитектурную переделку. И чего бы не хотелось получить из этой очередной кампанейщины – так это увеличения чиновничьего оброка на владельцев этого бизнеса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории