16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4013
  • RTS1125.78
16 августа 2018, 14:24 Недвижимость

Мой дом — моя крыша

Лента новостей

Где в Москве найти «зеленую» эксплуатируемую кровлю

Фото: ФСК «Лидер»

Украшающие дома полянки, садики, прогулочные зоны и все, что принято называть «зелеными» эксплуатируемыми кровлями, в мире вещь популярная, и не только в южной Италии или срединной Германии, но и во вполне северной Канаде. А в Лондоне, например, лет через десять должны быть «зелеными» 35% крыш — такая существует установка.

У нас в стране, по сути, все только начинается: даже в Москве настоящих «зеленых» крыш — по пальцам пересчитать. Да и просто эксплуатируемые кровли, доступные не только для владельцев пентхаусов, а для всех жильцов дома — симпатичны, но единичны. И дело-то явно не в деньгах: самое незатейливое обустройство обойдется в 7-8 тысяч рублей за квадратный метр, чуть более серьезное — в 15-20 тысяч рублей за «квадрат», в масштабах всего проекта — не разговор!

Застройщиков пытаются убеждать языком экономики, но нет — чаще всего не получается. Тогда адепты движения переходят на язык экологии и эстетики: облагороженная крыша — это уютно и приятно, это поглощает шум и улучшает микроклимат, это расширяет инфраструктурные возможности жилого комплекса и дает в руки девелоперу еще один маркетинговый козырь, но снова — почти всегда упрямое «нет».

Впрочем, на рынке есть объекты, авторы которых отлично понимают красоту и ценность картины «Жизнь на крыше». Один из них — «Дыхание», премиальный проект финансово-строительной корпорации «Лидер», расположенный на севере Москвы, в Тимирязевском районе.

Вообще, «Дыхание» — дом, который с самого момента своего появления на рынке возбудил общественное и профессиональное внимание, а несколько раз заставил говорить о себе столь громко, что не заметить его стало просто невозможно. Например, проект сразу же назвали знаковым, поскольку он, по сути, заново открыл Тимирязевский район Москвы с его добрым именем, интересным расположением, богатой инфраструктурой и в то же время камерной отстраненностью от столичной круговерти. Многие, глядя на карту, тут же начали удивленно жать плечами: и как это мы раньше не обращали внимания на такое замечательное место, где рядом два парка (Тимирязевский и парк «Дубки»), две общеобразовательные школы из списка лучших школ Москвы, спецанглийская и музыкальная школы, множество отличных детских садов, два супермаркета, четыре бассейна и семь фитнес-клубов. Впрочем, все это были уже разговоры в пользу бедных — место прозорливо было занято ФСК «Лидер».

Прошло немного времени, и все больший интерес начала вызывать пара «Дыхание» — Филипп Старк. Креативный директор всемирно известной студии YOO inspired by Starck Филипп Старк не только стал автором архитектурно-философской концепции проекта — параллельно он ввел в московский обиход определение «новый шик»: тот, который не сковывает человека рамками традиционной роскоши, но при этом гарантирует максимальный комфорт. Поэтому «Дыхание» (словно настоящий вдох-выдох состоящее из двух частей: в одной — 2 секции в 28 и 12 этажей, в другой — 3 в 22, 28 и 12 этажей) — это столь характерное для Старка соединение классических решений и современного дизайна. Вот, скажем, дома: объемы вроде бы простые и четкие, но резкие грани остекленных фасадов «ломают» взгляд — и прямолинейность оборачивается сложной оптической игрой, а сами фасады превращаются в живой организм, который зеркально отражает мир вокруг. Кстати, в создании фасадов применено два типа крепления — в итоге полное ощущение, что все построено из цельного куска стекла! В этом смысле «Дыхание» — технологический коллега, если не сказать больше — эстетический конкурент многих небоскребов ОАЭ, которые в мире строительства принято называть знаковыми объектами.

Следующей громкой новостью стало включение проекта в Книгу рекордов России, куда представители рынка недвижимости попадают, мягко говоря, нечасто. А вот лидеровское «Дыхание» попало — как «Здание с максимальным количеством этажей разной площади, увеличивающейся вверх»: его фундамент по площади на 90 кв. м меньше, чем крыша! Данный рекорд не имеет аналогов среди российских жилых проектов, и вряд ли кому-то скоро удастся его превзойти или хотя бы повторить. Подобный архитектурный подход обеспечивает ту самую «адресность», которую так ценят покупатели, и вдобавок дает максимальную вариативность: в «Дыхании» запроектировано 406 уникальных планировок, представлены квартиры от 1 до 5 комнат площадью от 47,3 кв. м до 211,2 кв. м, а также пентхаусы с панорамным остеклением и выходом на эксплуатируемую кровлю.

Вот мы и вернулись к разговору о кровле, который требует некоторого предисловия. Специально для своего московского проекта агентство YOO inspired by Starck создало уникальные интерьерные решения пространств для досуга и отдыха. Скажем, входные группы «Дыхания» заслуженно претендуют на звание «особой изюминки» комплекса — оформленные черным и белым мрамором, деревом и цветным стеклом, они служат эффектным и в то же время очень логичным переходом от ультрасовременного фасада к дизайнерскому разнообразию квартир и общественных зон. При этом замыслы дизайнера отличает не только полет фантазии, но и элегантный прагматизм. Конечно, следуя классике премиального жанра, «Дыхание» — дом с ресепшен, зонами отдыха и подземным паркингом, где немецкая автоматизированная система Klaus позволяет разместить на одном пространстве сразу два автомобиля. До недавних пор его еще могли позиционировать как «дом с каминным залом», «дом с кинотеатром» или «дом с библиотекой», а с сентября наверняка начнут называть «домом с пляжем на крыше». Следуя предложенной Филиппом Старком концепции «нового шика», ФСК «Лидер»… да, практически уже завершает обустройство эксплуатируемой кровли с декоративным бассейном. В итоге к уже имеющимся общественным пространствам добавится оригинальное новое, где можно будет заниматься йогой, любоваться открывающимися видами или просто отдыхать, смакуя тот радостный для каждого покупателя факт, что жилье премиального уровня удалось приобрести по цене бизнес-класса.

А так и получается: сейчас квартиры в полностью готовом «Дыхании» стоят от 14,7 млн рублей, скидки на определенный квартирный пул доходят до 5,5 млн рублей, а на пентхаусы достигают 6,3 млн рублей. Так что Филипп Старк предложил жителям «Дыхания» современный архитектурно-планировочный комфорт, ФСК «Лидер» обеспечила его материально-финансовую составляющую. И пусть каждый сам выберет, кто в этой паре играет ведущую роль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию