16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
17 августа 2018, 13:09 Политика

Сто дней после революции. Как изменилась за это время Армения?

Лента новостей

В пятницу на центральной площади Еревана пройдет митинг, на котором премьер страны Никол Пашинян выступит перед гражданами с итогами своей работы. Изменился ли настрой Москвы по отношению к переменам в Ереване?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Большая зачистка» Никола Пашиняна, похоже, только началась: в Службе национальной безопасности анонсируют, что самые крупные разоблачения впереди. За сто дней новый премьер-министр страны отправил в отставку или за решетку видных чиновников и генералов, надавил на бизнес, в том числе на российскую группу «Ташир», отобрав у нее переданные ей в управление высоковольтные сети.

Пашинян укрепляет имидж борца с коррупцией, дискредитирует прошлую власть, попутно пополняя бюджет. Житель Еревана Виген в восторге от того, что происходит:

«Сейчас сотрудников ГАИ, которые стоят за кустами и ловят мелкие правонарушения, нет. Взятки не берут. Мы часто общаемся с таможенными структурами, там порядок, нет никаких специальных препонов, чтобы заставить тебя сделать какое-то предложение, договориться. Чиновников попросили просто не летать в отдельных самолетах, а летать обычными рейсами. Они так и делают, экономят».

Но при этом до сих пор нет четкой экономической программы, возражает другой житель Еревана Эдуард. Его настораживает то, что происходит в обществе. «На фоне революционного порыва поднялся градус нетерпимости к чужому мнению, а в Армении, где все через одного друг другу родственники, это пугает», — говорит Эдуард.

«В обществе активизировались не очень здоровые силы. Одно время была какая-то группа людей, требовавшая, например, смещения католикоса всех армян, была попытка расшатать ситуацию внутри армянской церкви. Активизировались маленькие агрессивные ЛГБТ-группировки. Был такой инцидент, когда они ворвались в полицейский участок, чего невозможно было себе представить раньше. Ворваться они смогли только потому, что никто не стал применять к ним методы физического воздействия. Настораживает ситуация, которая возникла в связи с арестом второго президента Роберта Кочаряна. Сильная поляризация мнений».

На действия в отношении бывшего главы государства Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова нервно реагировали и в МИД России. Многие СМИ сразу сменили интонацию по отношению к Пашиняну. Как к этому относятся в Ереване? Отвечает политолог из Армении Степан Григорян:

Степан Григорян политолог «Уголовное преследование Кочаряна — это внутреннее дело Армении. Не думаю, что Москва должна активно на это реагировать, но, конечно, Россия — наш стратегический партнер, она интересуется постсоветским пространством. Я думаю, очень хорошо, что по инициативе армянской стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян беседовал по телефону с президентом России. Я уверен, что вопросы, связанные с генеральным секретарем ОДКБ Хачатуровым и президентом Кочаряном, обсуждались».

В четверг, когда Никол Пашинян звонил Владимиру Путину, армянские СМИ сообщили, что сотрудники Комитета государственных доходов посетили офис «дочки» РЖД — Южно-Кавказской железной дороги, речь якобы шла о подозрениях в неуплате налогов. В самой компании говорят, что обыск проходил с нарушениями закона.

Ревизия, затеянная Пашиняном, возможно, затронет интересы Москвы, но в Ереване не забывают, что Россия — основной союзник. Сам Пашинян обещает в скором времени «форсаж» проводимых реформ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию