16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
17 августа 2018, 19:30 ПолитикаПерсоны

На Берлин! Через австрийские виноградники

Владимир Путин проведет субботние переговоры с Ангелой Меркель, но перед этим посетит свадьбу главы австрийского МИД. Случайно ли совпали эти два события и какими будут свадебное и политическое меню?

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Alexey Nikolsky/Reuters

Владимир Путин готовится отправиться на субботние переговоры с Ангелой Меркель в пригороде германской столицы. Но прежде президент планирует посетить свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль — для российского лидера это станет редким публичным выходом в свет.

В отличие от праздничного меню на свадьбах австрийских политиков, меню переговоров между Москвой и Берлином редко претерпевает изменения. Список тем можно назвать не глядя: Сирия (с приправами вроде названий очередных очагов конфликта), Украина (с гарниром из миротворцев) и «Северный поток — 2» (подается с тенью Трампа).

Собственно, именно угроза вторичных американских санкций для европейских энергетических компаний может стать главным центром притяжения для совместных интересов Москвы и Берлина. Можно ли сказать, что своим поведением Трамп как бы подыгрывает России, стремящейся наладить отношения с Европой?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Да, это можно в определенной степени сказать, но это подталкивание не очень значительное. Я думаю, что с российской стороны переоценивают возможность оторвать Германию, Европу в целом от Соединенных Штатов. Этого никогда не произойдет, потому что Европейский союз воспринимает США не только как стратегического партнера, но как и союзника. Да, возможны какие-то коллизии у европейцев с США, недовольство, даже сильное недовольство, но это не заставит их броситься в объятия к Российской Федерации. Скорее всего, они будут использовать такое ситуативное сближение как некий сигнал для США: смотрите, если вы передавите, то мы можем же с русскими начать договариваться. В общем, все участники понимают, что это игра».

Тогда не совсем ясно, зачем в Европу едет лично Владимир Путин. Явных подвижек ни по одному из главных вопросов в последнее время не наблюдалось, прорывы по итогам переговоров в замке Мезеберг мало кто прогнозирует. С другой стороны, любые контакты лучше их отсутствия, а частота встреч мировых лидеров положительно коррелирует с качеством отношений.

Тем более это отличная возможность заехать в Австрию поздравить главу МИД и ее нового супруга. Кстати, можно ли предположить, что посещение свадьбы в преддверии встречи с Меркель может отразиться на настроении российского президента? Или хорошо проведенный день не влияет на поведение политиков такого уровня?

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований и замдиректора Института Европы РАН «Конечно, повлияет. Я думаю, что у Владимира Владимировича будет хорошее настроение. К сожалению, большинство европейских СМИ, конечно, осветит, и уже начинает освещать это в негативном свете, в контексте взаимоотношений с Берлускони, Шредером, еще китайцев приплетают к этому, но важно, что это неожиданный шаг, неожиданное решение, случайное совпадение по датам. Можно спекулировать, что Ангела Меркель согласилась заранее на 18-е число именно из-за свадьбы, хотя это не исключено. Тем не менее я еще раз подчеркну: и общение с Кнайсль, с руководителем правительства Себастьяном Курцем, с австрийским президентом Ван дер Белленом, еще мы не знаем, какие другие гости могут быть на этом мероприятии в контексте такого высокого уровня свадебного торжества. Но, конечно же, Владимир Путин привезет европейский контекст по своей дороге через Штирию в Берлин».

Раз уж начали о гастрономии, можно ею и закончить. Российский портал Daily Storm обнародовал предполагаемое меню на свадьбе Карин Кнайсль, которую посетит Владимир Путин. По версии издания, 70 гостям австрийского особняка Чеппе предложат полакомиться винцерсалатом с беконом и гренками, мясным тартаром с тостом и черничной горчицей, швабскими макаронами шпецле, бульоном с блинной стружкой и мясными клецками, свиным шницелем с яблоками и бужениной с квашеной капустой и кнеделями. А уж после такого можно сколько угодно Сирию с Украиной обсуждать.

Вместе с главой российского государства в Австрию на свадьбу приедут донские казаки, сообщает австрийское издание Nachrichten. Десять человек из казачьего хора должны будут спеть гостям торжественной церемонии традиционные народные песни.

По одной из версий, именно выступление казаков станет подарком российского президента новобрачным. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался рассказывать журналистам о том, что именно Путин подарит Карин Кнайсль и ее избраннику. Президентский пул журналистов на свадьбу не поедет, говорит корреспондент Life Александр Юнашев:

— Лично я собираюсь ехать в Берлин, точнее в резиденцию Ангелы Меркель под Берлином. Как я понимаю, это что-то похожее на наше Ново-Огарево, подмосковную резиденцию главы государства. Президент же перед этим посетит Австрию, точнее местечко под Австрией, где и пройдет свадьба главы австрийского МИД, и, насколько мне известно, это частный визит главы государства, и там он будет без журналистов.

— Такая информация была, что президент берет с собой некий ансамбль казаков донских.

— Мне об этом ничего не известно, а доверять другим журналистам, не проверив информацию, я не привык, но я надеюсь, что сам Владимир Путин по итогам поездки в Австрию, может быть в Берлине ближе к вечеру, расскажет, что же он подарил.

Депутат Европарламента от «зеленых» Михель Раймон уже призвал Карин Кнайсль подать в отставку из-за приглашения на свою свадьбу президента России. Тем временем Ангела Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным. По словам канцлера Германии, предстоящий разговор с российским лидером вряд ли принесет быстрые и конкретные результаты. «Но при поиске решений по выходу из мировых кризисов важно поддерживать диалог с Россией», — заявила Меркель в пятницу на пресс-конференции в Берлине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию