16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
10 декабря 2009, 15:58

Банкротом признан владелец торговых площадей сети гипермаркетов Сибири "АЛПИ"

Лента новостей

Банкротом признан владелец торговых площадей крупнейшей сети гипермаркетов Сибири "АЛПИ". По оценке экспертов общая задолженность компании 3,5 млрд рублей. Среди кредиторов поставщики и финансовые структуры, основные Сбербанк и "Тройка Диал

Банкротом признан владелец торговых площадей крупнейшей сети гипермаркетов Сибири "АЛПИ". По оценке экспертов общая задолженность компании 3,5 млрд рублей. Среди кредиторов поставщики и финансовые структуры, основные Сбербанк и "Тройка Диалог". Подробности у Журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.

На банкротстве настояла "Первая
эскалаторно-лифтовая компания", Правда в суде не уточняют в отношении какой компании из холдинга "АЛПИ" принято решение. Говорит представитель арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких:


"Арбитражный суд пришел к выводу, что должника следует признать банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства, сроком до 10 мая 2010 года. Конкурсным управляющим должника утвержден Лебедев Сергей Викторович".


Лифтовая компания обратилась в суд после того, как АЛПИ не погасила долг в 27 млн рублей. объяснил юрист компании Леонид Скобелкин:


"Суть в том, что была непогашенная задолженность в течение более чем трех месяцев. Суд признал "АЛПИ" банкротом. Общая задолженность всех кредиторов 3,5 млрд".


Сеть гипермаркетов "АЛПИ" работает как прежде. Банкротство коснулось девелопера из группы компаний АЛПИ, владеющего и управляющего торговыми площадями группы. Компанию привела к краху сделка по продаже недвижимости. Здания ушли в счет погашения кредитной задолженности. В результате возникли долги по налогам на 2 млрд рублей. Пояснил БФМ акционер компании АЛПИ-трейд Андрей Граванов:


"Непосредственно ритейлом уже второй год занимается компания "АЛПИ-Трейд". Никакого отношения к компании "АЛПИ" юридического, ну и, соответственно, никаких обязательств, ничего, оно не имеет. Гипермаркеты работают, и даже показатели их на сегодняшний день выше, чем были в прошлом году".


"Тройка Диалог" также пытается взыскать через суд 261 миллион рублей по облигациям "АЛПИ-Инвест". Есть и другие кредиторы, говорит аналитик инвестхолдинга Финнам Максим Клягин:


"Было очевидно, что сложности достаточно серьезные у фирмы. Но у компании были кредиторы как среди поставщиков продукции и услуг, так и среди финансовых структур. Из наиболее крупных "Сбербанк" и он стал собственником значительной части активов этой сделки".


Торговый блок Группы компаний "АЛПИ" насчитывает более 60 магазинов. В ее собственности более 500 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. Группа "АЛПИ" также владеет птицефабрикой и банком. Весь розничный бизнес группы оценивается в 500 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории