16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
20 августа 2018, 16:23 Недвижимость

ФАС на страже. На что могут пожаловаться застройщики

Лента новостей

Если органы власти или сетевые организации создают девелоперу проблемы, у него есть четыре основания для обращения в антимонопольную службу, рассказал Business FM начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Не все темы последнего времени заставляют застройщиков вздрагивать от ужаса, некоторые — от радости. Например, если органы власти или сетевые организации, с которыми приходится решать вопросы присоединения к сетям, создают застройщику проблемы, он может с ходу обращаться в антимонопольные органы, отмечает начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев:

Олег Корнеев начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России «У нас действительно есть механизм, предусмотренный статьей 18.1 закона о защите конкуренции, по которому и застройщик, и проектировщик могут пожаловаться в антимонопольный орган на действия органа власти либо сетевой организации при осуществлении застройщиками тех действий, которые предусмотрены исчерпывающими перечнями в сфере строительства. На сегодняшний день у нас таких перечней шесть, в каждом из них предусмотрено около 100-120 процедур, такие как процедура получения разрешения на строительство, внесения изменений в это разрешение, получение разрешения на ввод в эксплуатацию, осуществление технологического присоединения, в том числе заключение договора, исполнение этого договора. То есть если сетевая организация не исполняет срок, который установлен договором мероприятий по техприсоединению, это повод обратиться в антимонопольную службу».

По словам эксперта, оснований для обращения в антимонопольный орган у застройщика всего четыре: незаконный отказ осуществлять ту или иную процедуру, незаконный отказ в приеме документов, предъявление дополнительных требований к заявителю или к его документам, наконец, требование осуществить процедуру, которая не предусмотрена исчерпывающим перечнем, или пусть даже предусмотрена, но не на той стадии. Застройщикам, которым затягивают срок ввода объекта в эксплуатацию, на последний пункт стоит обратить особое внимание.

Срок открытого рассмотрения обращений с участием всех сторон конфликта — семь дней. Если застройщик прав, органу власти или сетевой организации выносится предписание, а заодно взыскание за нарушение. Если предписание не будет выполнено, появится штраф за его неисполнение, а следующий шаг — суд.

Механизм полностью заработал с прошлого года, но на сегодняшний день, по словам Олега Корнеева, у ФАС всего около 100 обращений застройщиков: не жалуются, потому что либо не знают, либо боятся испортить отношения с местными чиновниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию