16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
11 декабря 2009, 06:21 Авто

Линейка Renault прирастет в России Sandero

Лента новостей

Компания Renault в феврале 2010 года на «Автофрамосе» начнет выпуск нового хэтчбека Renault Sandero. А в 2011 году начнется появится еще одна модель — кроссовер LowCost Duster

Новые Renault Sandero будут собираться на заводе Автофрамос. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Новые Renault Sandero будут собираться на заводе Автофрамос. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Компания Renault в феврале 2010 года на «Автофрамосе» начнет выпуск нового хэтчбека Renault Sandero. А в 2011 году начнется появится еще одна модель — кроссовер LowCost Duster.

Как сообщила 10 декабря пресс-атташе Renault в России Ольга Сергеева, оборудование для выпуска новой модели Sandero полностью смонтировано и уже ведется ее предсерийное производство. Ее серийный выпуск планируется начать в феврале 2010 года, а в автосалоны новинка поступит в начале весны.

Пятидверный хэтчбек Sandero разработан на платформе B0 альянса Renault Nissan и отличается лучшей в классе вместительностью салона. Багажник модели — 320 литров, что на 200 литров меньше, чем у седана Logan, но при сложенных задних сидениях его объем возрастает до 1200 литров. Новинка будет оснащаться 1,4- и 1,6-литровыми бензиновыми двигателями, позаимствованными у того же Logan, а также дизелем. Базовый мотор с механической трансмиссией развивает 75 л.с., а 1,6 л — на 90 л.с. Впрочем, в линейке моторов предусмотрен и компактный 1-литровый мотор, который подпадает под условия выдачи московской топливной карты. Длина новинки составляет 4 метра, ширина – 1,7 метра, колесная база – 2,5 метра, а дорожный просвет – 155 миллиметров.

Sandero будет выпускаться на новых мощностях «Автофрамоса» (доля Renault в капитале 94,1%), с запуском которых производственные возможности завода вырастет вдвое — до 160 тысяч автомобилей в год. В расширение производства Renault инвестирует 150 млн долларов.

В компании отмечают, что расширение линейки выпускаемых в России автомобилей Renault и запуск Sandero в серию связаны с успехом модели Logan — с середины 2005 года в России продано более 250000 машин этой марки (в производство на заводе инвестировано 250 млн долларов).

Logan второй месяц подряд по продажам опережает своего главного конкурента Ford Focus. Продажи Logan в ноябре составили 5131 машин, что на 8% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, тогда как Focus в ноябре разошелся в количестве 3348 машин (-60%).

«Sandero немного «побогаче» Logan, потому и будет стоить дороже, но он будет так же хорошо продаваться, как и Logan, так как машин в его классе не так уж и много. На самом деле кроме Logan, продажи которого составляют 70% Renault на нашем рынке, модели французов у нас не попадают в рынок, так как они переоценены где-то на 15%, — отметил в комментарии BFM.ru гендиректор портала Auto-Dealers.ru Олег Дацкив. — Во Франции машины Renault хорошо расходятся, но там французы у себя дома. А у нас всегда можно выбрать в таком же классе машину другого, более именитого производителя, но подешевле, и в комплектации побогаче. Поэтому им нужно расширять модельный ряд, который они здесь производят».

Renault, действительно, рассчитывает серьезней «укорениться» в России. Потенциал его сотрудничества с АвтоВАЗом, в ассортименте выпуска которого модели французов займут значимую долю, должен составить 700-800 тысяч машин, то есть соответствовать тому количеству, которое выпускалось в Тольятти в последние 10 лет.

На «Автофрамосе» уже в 2011 году Renault должен начать выпуск кроссовера Duster, разработанного на платформе Logan, который станет третьей моделью московского завода. Об этом ранее сообщила пресс-атташе Renault в России Ольга Сергеева, отметив, что окончательное решение по третьей модели и сроках начала ее производства еще не принято.

Производство Duster стартовало в декабре текущего года на румынском заводе Dacia в городе Питешти, под марками Dacia и Renault, и его продажи сначала начнутся весной будущего года в Европе, Турции, а также в Алжире и Марокко. С июня 2010 года Duster под брендом Renault выйдет на рынки Украины, Среднего Востока (Израиль, Иордания, Сирия, Египет и Ливан) и некоторых африканских стран. Новый кроссовер будет выпускаться в полноприводной и передневприводной версиях. Линейка двигателей Duster включает 110-сильный бензиновый мотор объемом 1,6 л, а также два «дизеля» мощностью 85 л.с. и 105 л.с. Габариты Duster’a составляют 4310 мм в длину и 1820 мм в ширину при клиренсе в 20 сантиметров. При этом у Duster очень вместительный: объем багажника — 475 литров, а при сложенном заднем ряде сидений — 1600 литров.

«Производство Duster в России позволит разнообразить предложение Renault в сегменте экономичных и доступных автомобилей и увеличить свое присутствие в классе автомобилей 4х4», — отмечают в пресс-службе Renault.

Эксперты предрекают Duster успешную реализацию на российском рынке, где он вполне сможет стать главным открытием в недорогом сегменте. Ведь автомобиль рассчитан на станы третьего мира и небогатых покупателей в Восточной Европе, включая Россию. Фактически его главный аргумент это даже не вместительность и удачный экстерьер при неплохой проходимости, а низкая цена, которая не должна превышать 11 тысяч долларов.

Можно сказать, что Duster — это первый на российском рынке кроссовер в нише LowCost. По размерам он вписывается в сегмент С и его габариты схожи с таковыми у Nissan Qashqai, но ощутимо больше, чем у Chevrolet Niva. Поэтому некоторые эксперты даже полагают, что его появление способно будет «убить» продажи Chevy Niva.

Но, по мнению Олена Дацкива, если принять во внимание, происходящее на российском рынке, то продажи Chevy Niva идут вполне неплохо. «В сегменте 4х4 фактически нет таких машин как Chevy, поэтому многое будет зависеть от того, когда Duster появится на рынке», — заключил эксперт

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию