16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
22 августа 2018, 08:04 Недвижимость

Еще не все дорешено. Рынок недвижимости в ожидании поправок

Лента новостей

Чем ближе 27 августа, тем активнее идут разговоры о необходимости доработать и отточить законодательные нормы, установленные 175-м, 218-м и реформированным 214-м федеральными законами

Фото: depositphotos.com

Стартующая в конце августа осенняя и еще грядущая весенняя сессия Госдумы — два единственных шанса что-то изменить в новой законодательной конфигурации. Глава Минстроя Владимир Якушев обещает вынести на думское рассмотрение целый ряд поправок, заявляя, что некоторые нормы 214-го ФЗ все-таки недопрописаны и толкуются неоправданно жестко.

Речь, прежде всего, идет о банковском сопровождении деятельности застройщиков. А в Крыму, например, сегодня работают только два банка, которые уполномочены регулятором финансировать застройщиков, так что в силу особенностей местного рынка новое законодательство здесь вообще может приобрести некий отдельный вид, и это тоже станет предметом обсуждения Госдумы.

Участники бизнес-бранча «Девелопмент по новым правилам» говорили еще и о необходимости более подробно рассмотреть и урегулировать тему счетов эскроу. Теоретически эти счета появились еще в прошлом году, но готовый эскроу-продукт застройщикам до сих пор предложили только два банка, и, говорят, третий на подходе — и это из более 50 уполномоченных организаций, в которых с 1 июля следующего года застройщики будут обязаны использовать счета эскроу.

Понятно, что лидером здесь привычно является Сбербанк, который отобрал шестерку региональных застройщиков и сейчас оттачивает на них свое эскроу-мастерство, заодно фактически формируя национальный стандарт, которому потом и будут следовать все остальные банки. Впрочем, наличие в банке счетов эскроу по тому или иному объекту вовсе не означает автоматического получения застройщиком проектного финансирования по этому объекту, и это тоже надо хорошо понимать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию