16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
23 августа 2018, 21:30 Политика

Зачем Меркель большое закавказское турне?

Лента новостей

Канцлер ФРГ 23 августа посетила Тбилиси, где заявила о поддержке интеграции Грузии в ЕС. 24 августа канцлер отправится в Ереван, а оттуда — в Баку

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангела Меркель заявила о поддержке Германией интеграции Грузии в ЕС. Она также выразила надежду на то, что ее визит в Тбилиси будет способствовать развитию экономических отношений между Грузией и Евросоюзом. Об этом Меркель заявила 23 августа на совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе.

В пятницу, 24 августа, Меркель проведет встречи с руководителями оппозиционных организаций Грузии. В тот же день она отправится с визитом в Ереван, а оттуда — в Баку. В Азербайджане канцлер ФРГ обсудит с президентом Ильхамом Алиевым двусторонние отношения, Нагорный Карабах, а также вопросы энергетики, в том числе проект «Южный газовый коридор», по которому газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу через Турцию.

Почему Меркель решила устроить турне по странам Закавказья? Мнение немецкого политолога Александра Рара:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Госпожа Меркель заботится о своем месте в истории, ей осталось не так уж много лет править Германией. Она под конец увидела, что как раз в направлении Центральной Азии, постсоветского пространства, кроме как Украины, она мало что делала. Мне кажется, в этом плане это просто рутинная поездка, которая давно была запланирована и которая просто сейчас получилась. Второе: Германия как лидер Европы должна каким-то образом активизировать европейскую восточную политику, которая просто разваливается. Одна часть европейских государств хочет выстраивать буферные государства из Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии против России. Другие европейские страны хотят строить совместное пространство с Россией от Лиссабона до Владивостока, включая туда все постсоветские республики. Меркель, конечно, за вторую идею. В чем заинтересована Германия в этом регионе? Чтобы проложить пути своему собственному бизнесу, это Меркель может сделать. Я думаю, что между какими-то компаниями в присутствии Меркель и президентами этих государств будут подписаны какие-то проекты. Какую-то большую политическую стратегию Меркель с этими регионами вряд ли сделает».

Закавказское турне Меркель будет посвящено в основном экономическим вопросам, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что будет много вопросов, касающихся экономического сотрудничества: вопрос германских инвестиций, вопрос взаимодействия этих стран с ЕС, потому что у каждой из этих стран свои отношения с Брюсселем. Если, скажем, Грузия имеет статус ассоциированного члена, то Армения его не имеет, она является членом Евразийского экономического союза. Однако последнее соглашение между Ереваном и ЕС интересно во многих отношениях и идет достаточно далеко. С Азербайджаном есть вопрос энергетического коридора, диверсификации энергопоставок в ЕС. Я думаю, особое внимание будет уделено именно экономическим вопросам».

В пятницу Ангела Меркель планирует побывать на границе Грузии с Южной Осетией. В этой связи в правительстве Германии напомнили, что Берлин поддерживает территориальную целостность Грузии.

В тот же день Владимир Путин проведет в Москве встречи с президентами Абхазии и Южной Осетии в преддверии десятилетия признания Россией независимости этих республик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию