16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.16 / ₽ 4014
  • RTS1116.50
24 августа 2018, 04:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Парад назло Кремлю. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Военный парад, посвященный Дню независимости, пройдет в Киеве 24 августа. С чем Украина встречает очередную годовщину своей государственности?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Киеве 24 августа намечается масштабное празднование Дня независимости Украины. В четверг отмечали День флага. В военном параде примут участие 250 единиц боевой техники и 4,5 тысячи военных, запланирован пролет военной авиации. Впервые примут участие женские подразделения.

Петр Порошенко во время выступления в честь Дня флага заявил, что украинская армия «будет одной из самых сильных в Европе, потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что воюют». Он также принес извинения за то, что в 2014 году обещал закончить военную операцию в Донбассе за «считаные часы». «Я искренне извиняюсь, что дал надежду, которая не сбылась», — заявил он. С чем Украина встречает очередную годовщину своей государственности? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Если послушать некоторых украинских политиков, на военном параде в Киеве должны продемонстрировать нечто настолько несокрушимое и заранее легендарное, что, по словам одного из депутатов, это должно «вызвать землетрясение в Кремле». Хотя, по свидетельству многих авторитетных экспертов, на самом деле украинский ВПК за постсоветские годы не создал никаких принципиально новых видов вооружений, а в основе боевой мощи украинской армии по-прежнему находится слегка модернизированная советская техника, например танк Т-64, который начали создавать еще в 60-х годах. Техническая и промышленная база находится сейчас в полуразложившемся состоянии, многие специалисты покинули свои места.

Судя по всему, в будущем Украине придется приобретать натовскую технику, причем не на свои деньги, а на те, что выдадут США и другие западные страны. Начиная с 2014 года Вашингтон уже предоставил Киеву военную помощь в разных формах примерно на 1 млрд долларов. При этом государственный долг страны за последние пять лет вырос в четыре раза, превысив 71 млрд долларов — более 70% украинского ВВП. Пик выплат по внешним обязательствам приходится на ближайшие два года, при этом соглашение о финансовой помощи со стороны МВФ на 17 млрд долларов истекает весной следующего года, как раз к очередным парламентским выборам.

Зато нынешний военный парад станет очередным триумфом украинского национализма. На нем впервые еще традиционное советское приветствие войскам «Здравствуйте, товарищи!», а также «Здравия желаю!» заменят на бандеровские «Слава Украине!» и «Героям слава!»

Гостями военного парада станут делегации из 15 стран, в основном членов НАТО. Но главный гость — советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который не только будет присутствовать на параде, но и встретится со всеми лидерами Украины, начиная с президента.

Резкость антироссийских заявлений Киева, а также увеличение количества военных столкновений на юго-востоке Украины произошли именно на фоне ухудшения российско-американских отношений и усиления санкционного давления Вашингтона на Москву. В Киеве, где в первые месяцы президентства Дональда Трампа испытывали определенную неуверенность в том, что новая администрация будет так же твердо поддерживать Киев против Москвы, теперь такую уверенность обрели в полной мере.

Главный вопрос в том, перерастет ли эта убежденность в готовность возобновить полномасштабную войну на юго-востоке Украины против самопровозглашенных республик, чтобы тем самым попробовать выполнить обещание Порошенко от 2014 года закончить эту войну «в считаные часы». Ближайший тест намерений Киева предстоит 29 августа, когда должно вступить в силу очередное прекращение огня, приуроченное к началу нового учебного года.

Весьма вероятно, что год, остающийся Порошенко до новых выборов президента, пройдет под знаком усиления милитаристской риторики, которая при определенных условиях может действительно привести к возобновлению войны на юго-востоке. В этом случае от России, которую теперь пытаются загнать в угол все новыми и новыми санкционными ударами, вряд ли уже следует ждать такой же сдержанности, которую она все же проявила в 2014 году. Хотя бы по той простой причине, что терять уже будет особо нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию