16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 21:19 Политика

Трамп похвалил экономику, а крупнейшие компании США раскритиковали его миграционную политику

Лента новостей

«Мир снова уважает нас. Компании возвращаются в США», — написал президент в Twitter. Между тем главы 60 корпораций подписали письмо, в котором говорится, что решения Трампа грозят подрывом экономического роста США

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Американская экономика ставит рекорды по всем фронтам, ее состояние лучше, чем когда бы то ни было, заявил Дональд Трамп. «Мир снова уважает нас. Компании возвращаются в США», — написал он в Twitter.

Ранее на этой неделе Трамп уже заявлял о том, что американская экономика снова сильна и останется на первом месте в мире — Китай уже не сможет перегнать США. Что стоит за этими заявлениями американского президента, объясняет эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков:

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «Американская политика представляет один большой промежуток между разными избирательными циклами. Поэтому то, что в США будут чрезвычайно важные промежуточные выборы в конгресс в ноябре, заставляет американского президента работать на победу своих однопартийцев, на удержание ими контроля над конгрессом. Все эти победные реляции о состоянии американской экономики прежде всего направлены на это. Это первое. Второе: с учетом того, как над Трампом и его ближайшим окружением сгущаются тучи, в связи с новыми разговорами об импичменте Трампу важно показать американскому избирателю, что он дееспособный президент. Все эти разговоры о коррумпированности, о сговоре, о других разных недостойных президента вещах — это все политизированные вещи, и они со своей работой прекрасно справляются. К тому же в его заявлениях есть достаточно оснований: американская экономика действительно неплохо себя чувствует, сейчас достаточно высокие показатели, снижается недовольство, растет количество создаваемых рабочих мест».

Об изменениях в американской экономике при Трампе рассказывает директор по инвестициям инвесткомпании «Питер Траст» Михаил Алтынов:

Михаил Алтынов директор по инвестициям инвесткомпании «Питер Траст» «Основные макроиндикаторы состояния экономики США за последние год-полтора — ВВП, безработица и инфляция — действительно демонстрируют отчетливый позитив, они остаются на комфортном, благополучном со всех экономических точек зрения уровнях. ВВП ускорил рост за последние годы до 3-4%, это очень хороший темп роста. Безработица низка даже по историческим меркам. А инфляция хоть и выросла, но остается в здоровом диапазоне. Вообще, США растут темпом значительно выше Европы, если сравнивать с основными экономическими конкурентами. А Китай хоть и может похвастаться темпом роста ВВП выше в два раза — 6,5-6,7%, но нужно помнить, что по показателям качества этого роста, а именно ВВП на душу населения, остается по-прежнему глубоким аутсайдером и в ближайшие десять лет, наверное, не сможет догнать США».

Дональд Трамп снова обрушился с критикой на американские СМИ, которые, по его мнению, замалчивают мнения миллионов людей. Он призвал американцев научиться отличать фейковые новости от настоящих.

Между тем крупнейшие компании США раскритиковали миграционную политику Трампа. Такое письмо подписали около 60 руководителей корпораций. Они просят не портить жизнь их законопослушным сотрудникам.

Письмо адресовано министру национальной безопасности США Кирстен Нильсен, под ним поставили подписи 59 глав крупнейших американских компаний, включая Apple, JPMorgan Chase и American Airlines. В документе выражается «серьезная озабоченность» миграционной политикой Трампа. По мнению авторов письма, решения президента грозят подрывом экономического роста США. В частности, многие из сотрудников сталкиваются с неопределенностью из-за «непоследовательных иммиграционных решений» президента, которые скажутся на получении разрешения на работу для их супругов.

Правительство должно избегать изменений, которые «нарушают жизнь тысяч законопослушных и квалифицированных работников и наносят значительный ущерб конкурентоспособности США», отмечают авторы письма. «Когда число вакансий достигает исторических максимумов из-за нехватки рабочей силы, не время ограничивать доступ к талантам», — считают руководители американских компаний. Но они лукавят, полагает американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Давайте разберемся, что такого сделал Трамп. Количество рабочих мест значительно и постоянно растет. Трамп очень сильно осложнил переход нелегалов через южную границу США. Вместе с приличными людьми попадали и преступники, наркодилеры, против чего, прежде всего, и выступает Трамп. Он ужесточил порядок охраны границы. Он считает, что хватит позволять развиваться этой цепной миграции, когда приезжает легально какой-то член семьи и может вызвать своих ближайших родственников. Как правило, это все-таки люди неквалифицированные, а Трамп считает, что Америке нужны квалифицированные люди. Мне кажется, в заявлении этих компаний довольно много лукавства».

Письмо от американских компаний стоит воспринимать как элемент политической борьбы, полагает руководитель Центра стратегических исследований МГУ, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт:

Владимир Квинт руководитель Центра стратегических исследований МГУ, член Бреттон-Вудского комитета «Большинство этих компаний связаны со штатом Калифорния. Действительно, у Трампа нет там никакой значительной поддержки, он даже не проводил там избирательную кампанию, потому что с самого начала понимал, что там он не выиграет. Кроме того, у него нет поддержки некоторых районов Новой Англии. Из этих районов представители промышленности против него, поскольку они пытаются наладить отношения со своими региональными властями и традиционно ориентированы на Демократическую партию. Приближаются выборы, усиливается политическая борьба, в том числе такими методами».

Ранее министр национальной безопасности США Кирстен Нильсен отметила, что администрация Трампа строго соблюдает законы. «Администрация не ведет политику разделения семей. Единственное, что изменилось, что мы больше не даем привилегий разным категориям людей, которые нарушают закон», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию