16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
26 августа 2018, 18:53 Политика

Демократы США пытаются провести партийную перезагрузку для победы на выборах президента

Лента новостей

Партия изменила правила выдвижения кандидата. По мнению политологов, это дает шанс молодым политикам, а значит, у партии появляется возможность победить на выборах 2020 года

Фото: Zuma/ТАСС

Демократическая партия США изменила правила выдвижения кандидата в президенты. Выборы уже через два года.

Как сообщает Politico, теперь так называемые суперделегаты смогут голосовать на партийном съезде не раньше второго тура. Это значит, что они не могут оказать давление на остальных выборщиков.

Суперделегаты — это самая весомая партийная верхушка. Только они голосуют по собственному желанию. Все остальные участники съезда связаны волей избирателей на праймериз в своих штатах.

По мнению политологов, такое решение демократы приняли из-за ситуации, которая сложилась в партии в ходе последних выборов. Тогда суперделегаты еще в самом начале голосования поддержали Хиллари Клинтон и, таким образом, сразу лишили всех шансов ее конкурента Берни Сандерса, говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Хиллари Клинтон получила какой-то неимоверный гандикап. До начала активного этапа борьбы уже примерно 400 делегатов, самое главное, самых авторитетных — бывшие президенты, видные сенаторы, бывшие губернаторы, бывшие просто видные деятели Демократической партии — все единодушно, около 90%, поддержали Хиллари Клинтон. Это давление было колоссальным, и его последствия Сандерсу так и не удалось преодолеть, потому что исход голосования на съезде действительно был предрешен благодаря наличию этих делегатов».

Эксперты отмечают, что демократы в США переживают острый кризис. Он связан, в первую очередь, с тем, что в партии давно не появляется новых лиц. При этом ранее она выигрывала выборы именно благодаря тому, что проводила линию обновления.

Ограничения, которые демократы наложили на суперделегатов, дают шанс молодым политикам, а значит, у партии появляется возможность победить на следующих выборах президента, считает американист, журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «При Хиллари поле было зачищено настолько, что появиться новой фигуре было просто невозможно. Последний опрос даже показывал, что поскольку нет кандидатов в президенты на предстоящих выборах, поневоле 38% демократов отдали Хиллари свое предпочтение, 18% Байден и 7% Элизабет Уоррен. Шансов на победу демократов они просто не давали на следующих выборах. Трамп людям не нравился, но этой публике было точно не победить его. Теперь, я полагаю, у демократов открываются новые возможности для выдвижения новых фигур. Это совершенно принципиальный момент. Это дает демократам шансы на победу на следующих выборах».

Суперделегаты по-прежнему смогут влиять на выдвижение кандидатов, но только в одном случае: если между ними развернется острая борьба, которую невозможно разрешить голосованием в первом туре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию