16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 августа 2018, 16:09 Недвижимость

Выбор застройщика: координаты надежности

Лента новостей

Какие критерии говорят о том, что девелоперу стоит доверять

Фото: ФСК «Лидер»

Недавно Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело любопытный опрос. Эксперты задали россиянам, живущим в 42 регионах страны, вопрос: «Сейчас на рынке недвижимости работает много разных застройщиков, но одни из них надежные, а другие — нет. По вашему мнению, что свидетельствует о надежности застройщика?» Еще год назад 33 человека из 100 подобная постановка вопроса просто ставила в тупик, а теперь таких «неопределившихся» было всего 4 из 100. А все остальные очень даже бодро и четко рассказывали, какие критерии ставят во главу угла.

Все — важные, три — первостепенные

По мнению респондентов, среди значимых характеристик надежности застройщика — адекватная цена предложения, наличие ипотечных программ (причем обязательно программ ведущих банков), наличие лицензии, возможность online-наблюдения за ходом строительства, большие строительные объемы. На важность последнего критерия, как выясняется, не повлиял ни крах СУ-155, ни банкротство Urban Group: россияне по-прежнему больше доверяют компаниям с большим портфелем проектов, чем их более мелким коллегам. Ну а тройка характеристик-лидеров, если расположить их по степени возрастания важности, выглядит так: рекомендации друзей и близких (26% голосов), сданные объекты (44% голосов) и репутация (62% голосов). Для любого серьезного застройщика, давно присутствующего на рынке и собирающегося только наращивать свое присутствие, совершенно очевидно, что все три критерия взаимосвязаны: сданные объекты формируют репутацию и одновременно служат основой рекомендаций, репутация в принципе невозможна без сданных объектов, а рекомендовать компанию с дурной репутацией вряд ли кто-то станет. Да и все остальные характеристики тоже не «висят в воздухе», существуя сами по себе, отдельно от других. Например, в ФСК «Лидер», входящей в десятку крупнейших застройщиков столичного региона, уверены, что сегодня ключевая формула принятия решения о покупке квартиры — это «надежность и репутация застройщика», плюс «расположение объекта», плюс «цена предложения». Ну а дополнительным преимуществом служат качественные, концептуально проработанные и современные проекты, покупательская уверенность, что дома будут сданы вовремя, широкая вариативность квартир, которые можно приобрести на разных стадиях строительной готовности, и к тому же без отделки, с отделкой, с отделкой и меблировкой.

Работает ли подобный подход? Пожалуй, наглядным примером здесь может послужить статистика даже не сделок как таковых, а повторных сделок. В ФСК «Лидер» проанализировали ситуацию за все время работы на всех своих объектах, а их в корпоративной копилке насчитывается уже более 20. Так вот, выяснилось, что повторных сделок немало, а заключаются они в основном в проектах, уже завершенных или близких к завершению: скажем, в только что полностью введенном в эксплуатацию UP-квартале «Новое Тушино» их было 2%, в UP-квартале «Западное Кунцево» — 4%, в премиальном доме «Дыхание» — 5%, а лидером по объему так называемых лояльных сделок стал ЖК «Зодиак», сданный еще в 2011 году — там их оказалось 13%. Причем, как отмечает директор по маркетингу и исследованию рынка ФСК «Лидер» Ксения Цаплина, «большинство повторных сделок (38%) заключается всего в течение полугода после первой покупки и еще 38% — в период от полугода до двух лет. Клиенты, заключающие повторные сделки, это в большинстве своем инвесторы либо покупатели, приобретающие жилье для своих родителей или выросших детей».

«Старички» еще в строю, «новички» уже на подходе

В этом году финансово-строительная корпорация «Лидер» бьет собственные рекорды: за первое полугодие ее выручка составила 48,3 млрд рублей — это более 50% от аналогичного показателя по итогам прошлого года. За прошлый год компания сдала 971 тысячу кв. метров (с учетом показателей входящего в структуру корпорации ДСК-1), из них 535 тысяч кв. метров — объем, сданный непосредственно ФСК «Лидер», а в этом году только в течение двух летних месяцев корпорация ввела в эксплуатацию половину от прошлогоднего объема — 295,4 тысячи кв. метров, а до конца года планирует ввести еще около 400 тысяч «квадратов». Да еще ДСК-1 сдаст примерно 700 тысяч кв. метров, так что совокупно получится более чем внушительная цифра — 1,4 млн кв. метров.

Но и это еще не все: согласно заявлениям ФСК «Лидер», до конца года она рассчитывает начать семь новых проектов — общий объем инвестиций на их реализацию составит около 130 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей компания планирует вложить уже в 2018 году. Так что не успел рынок пристально вглядеться в июльскую лидерскую новинку — ЖК «Датский квартал», который будет строиться с активным применением BIM-технологий, как пора готовиться к очередным премьерам. Первая состоится на улице Зорге, в одном из престижных, спокойных и при этом инфраструктурно развитых районов Москвы, который славится своими школами, торгово-развлекательными комплексами и особо — своими спортивными центрами, среди которых дворец «Мегаспорт» и спорткомплекс ЦСКА. Вторая — на северо-востоке города, вблизи «Лосиного Острова», который и сам по себе привлекателен, а с учетом появления МЦК и формирования новой транспортной системы Москвы привлекателен вдвойне: теперь отсюда просто добираться не только до соседки ВДНХ, но и практически до любого столичного района. Третья уже анонсированная премьера — это апартаменты площадью 90 тысяч кв. метров, которыми ФСК «Лидер» будет заниматься в рамках проекта «Город на реке Тушино-2018». «Впечатляющие результаты, несмотря на непростые рыночные условия, в очередной раз подтверждают, что стратегия компании, направленная на спокойный органический рост при низком уровне кредитной нагрузки, позволяет ей укреплять позиции даже на переменчивых рынках, — отмечает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. — Мы остаемся верны выбранному курсу и продолжим выдерживать высокие стандарты качества, строить и вводить объекты в четко обозначенные сроки».

Сомневающимся в корпорации всегда предлагают побывать на проектах — уже сданных, а еще лучше — строящихся, чтобы лично оказаться в гуще событий и грамотнее оценить возможности компании и особенности ее экономического, технологического, архитектурно-инженерного, инфраструктурного подхода. И даже не надо ездить по всем стройплощадкам подряд — достаточно бросить взгляд на знаковые, среди которых первое место по праву занимают UP-кварталы, существующие под девизом «Единство в разнообразии». Каждый из UP-кварталов — это обязательный для всех набор характеристик (транспортная доступность, современная архитектура, богатая внутренняя инфраструктура, функциональные и очень разнообразные планировки, квартиры «авторского» формата, консьерж-служба UP-365). Но при этом каждый квартал — еще и яркая индивидуальность: «Новое Тушино» — уравновешенный, семейный, полностью готовый к заселению, радостно ждущий 1 сентября, когда здесь открывается второй детский садик и новая современная школа; «Сколковский» — непосредственный сосед инновационного центра «Сколково», и сам весь тоже инновационный, динамичный, яркий, ориентированный на продвинутых жителей XXI века; «Скандинавский» — уютный, стильный, отличающийся лаконичным и во многом экспериментальным для столичного региона дизайном в скандинавском стиле; «Римский» — использовавший идеи великого Леонардо, сочетающий шум городских площадей и тишину укрытых от посторонних глаз дворов, одинаково привлекательный для сторонников активного образа жизни и поклонников скромного уединения.

Тем же, кто считает принципиальным моментом именно «московскую прописку» объекта, в ФСК «Лидер» всегда советуют съездить на стройплощадку жилого квартала «Поколение» — здесь как раз недавно стартовали продажи в последнем, четвертом корпусе проекта. К слову, по оценкам компании «Метриум», «Поколение» входит в тройку самых доступных по цене новостроек северо-востока Москвы, притом что отсюда всего 700 метров до станции метро «Владыкино» и всего 250 метров до станции МЦК «Окружная», что в распоряжении жителей будут закрытые благоустроенные дворы и современные тренажеры, детские и спортивные площадки, детский садик на 150 мест и школа на 350 учеников, что совсем рядом с «Поколением» — многочисленные магазины и рестораны, кинотеатры и торговые центры, Ботанический сад имени Цицина и живописный парк «Отрада».

Словом, репутация, сданные объекты, рекомендации родных и друзей — в этом определяющем треугольнике ФСК «Лидер» явно чувствует себя уверенно: ей есть что предъявить покупателям. Кстати, с ипотекой от ведущих банков, online-наблюдением за ходом строительства и адекватной ценой предложения здесь тоже все в полном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию