16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
11 декабря 2009, 13:06 МакроэкономикаФинансы

Джордж Сорос решил спекулировать на экологии

Лента новостей

Джордж Сорос предлагает для финансирования программ по борьбе с изменениями климата в развивающихся странах использовать специальные права заимствования МВФ — СДР

Джорж Сорос решил вплотную заняться экологией. Фото: AFP
Джорж Сорос решил вплотную заняться экологией. Фото: AFP

Финансист Джордж Сорос предлагает для финансирования программ по борьбе с изменениями климата в развивающихся странах использовать такой инструмент, как СДР, то есть специальные права заимствования МВФ.

По мнению знаменитого спекулянта, бедные страны могли бы получить дополнительные средства на решение экологических задач за счет ресурсов богатых стран с использованием части средств из 283 млрд долларов в форме СДР, выпущенных МВФ в условиях глобального кризиса. Более 150 млрд долларов из этих прав распределились между 15 крупнейшими развитыми странами.

СДР — международное платежное и резервное средство, выпускаемое МВФ для стран—участниц фонда. По мнению Сороса, ресурсы МВФ, предусмотренные для повышения ликвидности пострадавшей от кризиса глобальной финансовой системы, могут быть частично переведены на другую цель — финансирование проектов в сфере «чистой энергетики» и борьбы с изменением климата.

«Богатые страны могут удвоить объем ресурсов в борьбе с изменением климата, внеся недавно выпущенные СДР в новый экологический фонд», — заявил Сорос. По его мысли, этот фонд будет финансировать инвестиции в развитие экологичных энергоносителей, работы по насаждению и защите лесов, реформы землепользования.

Свое предложение Сорос представил на проходящем под эгидой ООН саммите по климату в Копенгагене. На саммите, который продлится до 18 декабря, делегации 200 стран должны разработать новое соглашение взамен Киотского протокола об ограничении вредных выбросов, поскольку срок его действия истекает в 2012 году.

По мнению Иво де Бора (Yvo de Boer), представляющего в переговорах ООН, общим итогом работы в Копенгагене должна стать выработка долгосрочной стратегии борьбы с изменениями климата, сообщает BBC.

Считается, что повышение температуры на планете больше чем на 2 градуса приведет к необратимым последствиям — таянию ледников, наводнениям, засухам и цунами. Учёные полагают: чтобы остановить потепление, нужно в ближайшие 40 лет сократить парниковые выбросы на 80%.

Развивающимся странам в движении к низкоуглеродному будущему требуется финансовая и технологическая помощь развитых стран, которые и раньше не спешили это делать, а из-за кризиса – и подавно. По некоторым оценкам, ежегодно в страны третьего мира на программы сокращения выбросов CO2 необходимо закачивать более 100 млрд долларов, пишет журнал Nature.

Развивающиеся страны, а также ряд неправительственных организаций, поддержали идею Сороса, пишет The Wall Street Journal.

Представитель Группы-77 в ООН Лумумба Станислаус Ди-Эйпинг (Lumumba Stanislaus Di-Aping) подчеркнул, что МВФ обладает более 200 млрд долларов в форме СДР, которые не используются. Их использование не будет провоцировать инфляцию, зато создаст «эффективный спрос».

Представители ЕС проявляют большую осторожность. «Мы должны быть очень осторожны в том, каким образом мы используем СДР. Это инструмент, который может применяться только в особых ситуациях, — заявил Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger), возглавляющий переговоры от ЕС. — Мы не можем просто напечатать деньги, чтобы обеспечить достаточный объем средств на программу».

Таким образом можно было бы обеспечить единовременное вложение в размере 100 млрд долларов, передает слова Сороса Associated Press. Но для этого необходима политическая воля и поддержка американского конгресса. Сорос заявил, что проводил «неофициальные переговоры» с представителями администрации Обамы, и они признают, что сложно будет получить одобрение конгресса. Но вопрос настолько серьезный, что все препятствия необходимо преодолеть.

Сам Сорос в октябре заявил, что вложит до 1 млрд долларов в технологии экоэнергетики, и объявил о развитии проекта в сфере борьбы с глобальным потеплением, который он будет финансировать в объеме 10 млн долларов ежегодно в течение 10 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории