16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
29 августа 2018, 19:35 Общество

Образование и туалеты. Медведев заявил о планах вывести Россию в десятку стран-лидеров по качеству обучения

Лента новостей

На селекторном совещании премьер потребовал также наказать губернаторов за школьные туалеты без отопления и канализации — таких школ более тысячи в регионах. Перед этим Медведев не появлялся на публике две недели

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

За шесть лет Россия должна войти в десятку стран-лидеров по качеству образования. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев, открывая селекторное заседание о готовности системы образования к новому учебному году.

Премьер-министр также подчеркнул, что «главная цель — создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны». Почему эта задача озвучена именно сейчас? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Во-первых, мы понимаем, что есть 1 сентября, и так или иначе, все высшие должностные лица в России перед 1 сентября обозначают какую-то свою сопричастность к образованию и его развитию. Кроме того, мы помним, что развитие образования — это важный приоритет майского указа. А поскольку правительство у нас, как известно, это главный орган, который будет реализовывать майский указ, то Дмитрий Анатольевич не мог, по большому счету, об этом не упомянуть. И какие-то моменты даже конкретизировать. Кроме того, это хороший повод для Дмитрия Анатольевича напомнить о себе, потому что общественное недоумение по поводу его исчезновения на две недели и молчания нарастает. И понятно, что 1 сентября стал хорошим поводом к тому, чтобы Дмитрий Анатольевич как-то обозначил себя в публичном пространстве».

СМИ обратили внимание, что премьер не появлялся на публике с 14 августа. В пресс-службе правительства заявили, что у Медведева спортивная травма. Лишь накануне государственные СМИ опубликовали информацию со встречи главы кабмина с временно исполняющим обязанности нижегородского губернатора Глебом Никитиным. Она датирована 28-м августа.

Еще одно поручение Медведева — наказать губернаторов за школьные туалеты без отопления и канализации. Речь идет о более двух тысяч школ в 11 регионах страны. Тема обсуждалась еще 6 июля, и поручение премьера должно было быть выполнено к 1 сентября. На Ставрополье тему туалета на улице поднимали еще в 2011 году, когда Медведев посещал одну из школ 1 сентября еще в качестве президента. Вопрос ему задала местная жительница:

— А можно еще вопрос? Тут туалета нет. Для детей нет туалетов в школе.

— Безобразие, на самом деле. А что туалета-то нет?

— И все боятся, молчат.

— Это, на самом деле, плохо. Где губернатор? Сделайте туалет.

— Да-да. Это очень злободневный вопрос.

— Молодец. Значит, про туалет самый важный вопрос.

В среду, 29 августа, появились результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Качество обучения в школах устраивает 67% россиян. При этом более трети опрошенных считают, что российское школьное образование соответствует мировым стандартам. Однако примерно столько же с этим не согласны.

Ничего особенного не увидел в заявлении Дмитрия Медведева, как и в том, что треть россиян все-таки недовольна качеством обучения в школах, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского Центра образования №109 «Мы открываем газеты, мы читаем там про «умный дом», мы открываем и читаем там про «умный» даже сад, поэтому, конечно, выиграет та страна, где действительно будут выращены люди, дети, способные жить в этих абсолютно новых условиях, кстати, непредсказуемых, ибо мы не знаем, какие профессии понадобятся через два-три года. И мы все время будем догонять. Если мы не решим главную проблему — проблему образования. Цели очень напряженные. Вопрос, какими способами, с помощью каких ресурсов. Это уже отдельная тема серьезного разговора. Это вот первое. И по второму пункту я отвечаю вам буквально следующее: никогда не было и не будет так, чтобы абсолютно все были довольны образованием. Вот я всем привожу, и как историк, некий текст, где написано, что дети стали невыносимые, что они не слушают старших, что близится конец света, что это вообще безобразие все развалит. Это папирус третьего тысячелетия до нашей эры».

Оценивая работу учителей, 14% россиян сказали, что современные учителя преподают лучше, чем раньше, а 45% заявили, что хуже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию