16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 августа 2018, 20:58 Политика

Made in China. Разведка США признала, что Россия не имеет отношения к взлому почты Хиллари Клинтон

Лента новостей

По данным СМИ, сотрудники офиса генерального инспектора разведсообщества США неоднократно предупреждали ФБР, что вторжение было сделано китайскими хакерами. Изменит ли это риторику в отношении вмешательства РФ в выборы?

Фото: depositphotos.com

Американское издание The Daily Caller со ссылкой на офис генерального инспектора разведсообщества США Майкла Аткинсона сообщило, что электронная почта Хиллари Клинтон в начале 2015 года, действительно, была взломана в интересах «иностранной державы», но это не имеет отношения к России.

Издание сообщает, что два сотрудника бюро — следователь Фрэнк Ракер и адвокат Джанетт Макмиллан — неоднократно встречались с официальными лицами из ФБР, чтобы предупредить их о том, что незаконное вторжение было сделано Китаем. Эти утверждения, как и делавшиеся ранее заявления, что за взломом почты Клинтон стоят «русские хакеры», не подкрепляются абсолютно ничем. Но эффект имеют бесспорный, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Большая часть американцев уверены, что вмешательство имело место. При этом никаких доказательств, кроме того, что действовали хакерские группы, которые свои там значки оставляют, это вот единственное доказательство, которое они приписывают, что якобы эта хакерская группа близка к Кремлю или к российскому правительству, или к разведывательным органам. Но этого никто не знает, на самом деле, доказать это невозможно никак. Теперь вдруг заявляют о китайских хакерах. Хакеры есть везде. Есть американские хакеры, между прочим. И есть хакеры во всех странах. И это люди, особо никому не подчиняющиеся. Соединенные Штаты — самая защищенная с точки зрения хакерских атак страна. Ведь расследование до конца проведено не было. Демократы заявили, что их взломали российские хакеры. Какие хакеры? Откуда? До сих пор все серьезные утечки информации, которые были и которые в WikiLeaks публиковались, они ведь не в результате хакерских атак появлялись, а в результате действий конкретных лиц. Вполне могло быть, что в штабе демократов работал человек, поддерживавший Берни Сандерса, который все это дело прочитал и WikiLeaks спокойно это дело все слил. Это, конечно, дело темное, но, повторяю, с точки зрения манипуляции общественным мнением, оно уже сделано».

«Когда в офисе генерального инспектора разведсообщества начали глубоко исследовать вопрос, в метаданных сообщений было обнаружено, что их копия отсылалась «третьей стороне». И эта сторона была известной китайской публичной компанией, которая занималась сбором разведданных для Поднебесной», — заявил изданию The Daily Caller бывший сотрудник разведки, пожелавший остаться анонимным. Все это похоже не на почерк хакеров, а на некие спекуляции, считает заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов.

Евгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «Здесь ничего достоверного уже вытащить из этой истории не удастся. Все это так и останется на уровне домыслов. Задача хакера — это максимально скрытно провести свою операцию, и, наверное, несерьезно было бы уже теоретизировать, что же происходило. У американцев же нет «закона Яровой», как я понимаю. Так что, наверное, им сложно будет поднять какие-то архивы. Думаю, что это все останется на уровне разговоров. Но сам факт этих разговоров говорит о том, что в области информационной безопасности были свои недоработки, что к информационной безопасности надо относиться серьезно. Не только специалистам, которые занимаются компьютерами, но и рядовым сотрудникам».

Дональд Трамп уже отреагировал на эти сообщения в своем Twitter, потребовав у ФБР и Минюста США разобраться. Отреагировал на информацию и официальный Пекин. Представитель китайского МИД Хуа Чуньин заявила на брифинге, что в подобных обвинениях ничего нового нет и что Китай выступает против кибератак в любой форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию