16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2018, 10:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Выход Украины из договора о дружбе с Россией — лишь официальная констатация его смерти? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На фоне того, что Россия оказалась крупнейшим инвестором Украины в первой половине 2018-го, Порошенко поручил подготовить документы для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия стала крупнейшим инвестором Украины в первой половине 2018 года. За это время доля российских инвестиций в украинскую экономику составила 34,6%. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Государственной службы статистики Украины.

Согласно предоставленным данным, всего за период с января по июнь на Украину поступило 1,3 млрд долларов, из них 436 млн долларов из России. На втором месте оказался Кипр, который инвестировал 200 млн долларов. Тройку крупнейших инвесторов замкнули Нидерланды.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить документы для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Он был подписан еще в мае 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Что будет сейчас? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Сейчас уже мало кто помнит, сколь острыми были дебаты о ратификации данного договора в российской Думе. Оппозиционные фракции, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков главным образом выступали против статьи, которая признавала территориальную целостность Украины, не оговаривая особый статус Севастополя, а также как минимум спорную принадлежность Крыма.

Возражения вызывали и ряд других положений. Например, отсутствие четких гарантий статуса русского языка на Украине. Многие из обозначенных тогда проблем дали о себе знать в 2014 году, но в момент подписания Россия надеялась, что тем самым геополитически привяжет к себе Украину. Поэтому в конце 90-х договор был подписан в таком виде, который был более выгоден Киеву, чем Москве. В целом же, если вчитаться в 41 статью документа, он оставляет впечатление декларативного.

Начиная с весны 2014 года на Украине не прекращались нападки на договор и требования его денонсировать. Однако Киев не шел на этот шаг и теперь воспользуется положением договора, предусматривающим уведомление за полгода о намерении его не продлевать, после чего весной следующего года он утратит силу.

В контексте нынешней политической обстановки на Украине пока не видно вариантов, при которых этот договор останется в силе. Для Порошенко же очередная акция по разрыву оставшихся связей с Россией нужна хотя бы в контексте его предстоящей кампании по переизбранию президентом.

До недавних пор основным аргументом сохранения договора с украинской стороны была как раз статья о признании территориальной целостности Украины. Были предложения судиться с Россией в Международном суде ООН, апеллируя к этому документу. Однако выяснилось, что перспективы такого судебного иска близки к нулю: и потому, что Россия вряд ли бы признала юрисдикцию Международного суда в этом вопросе, кроме того, в договоре четко сказано, что все спорные вопросы решаются путем двусторонних переговоров.

Теперь же, полагают многие политики на Украине, появится, наконец, юридическая возможность официально ввести военное положение, объявить войну России и ввести еще какие-то радикальные меры вроде прекращения всякого транспортного сообщения.

Также в договоре есть статья, которая призывает защищать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность национальных меньшинств на своей территории, что является основанием для требования по меньшей мере уважения к русскому языку на Украине, а также к правам Русской православной церкви Московского патриархата. В договоре предусмотрено уважение на паритетной основе прав граждан двух государств, находящихся на территории друг друга. Впрочем, поведение украинских властей в эту и многие другие статьи давно уже не вписывается.

Еще в договоре сказано, что стороны не будут позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны, а также не будут вступать в альянсы, враждебные другой стороне. Теоретически это могло бы служить еще одним основанием для препятствования вступлению Украины в НАТО.

Впрочем, на пути данного стремления Киева, признаемся честно, стоит все же не данный, уже давно мертвый договор, а скорее, угрозы Москвы препятствовать таким намерениям всеми имеющимися средствами, включая, надо понимать, и военные. Что касается положений договора, предусматривающих развитие отношений в сфере военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и так далее, то они давно уже не работают.

Выход Украины из договора станет лишь официальной констатацией его смерти, чем Порошенко будет потрясать во время своей избирательной кампании. Если когда-нибудь, явно не в ближайшем будущем, Россия и Украина начнут договариваться об основах мирного сосуществования, то данный договор им все равно не пригодился бы.

В новом документе, скорее всего, уже не будет слова «дружба» и точно не будет признания Украины в границах на момент распада СССР. В каких именно границах, с Донбассом или нет, этот вопрос, возможно, еще до конца не прояснен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию