16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
30 августа 2018, 10:52 Недвижимость

Клубные сделки и сложные инвестиции

Лента новостей

По словам управляющего партнера компании Tranio Георгия Качмазова, сложные инвестиции могут приносить на 20-25% больше, чем спекулятивное «купи-продай» с готовым объектом

Фото: depositphotos.com

Реальный кейс из Гамбурга, который воплотил в жизнь один из российских инвесторов. Год строительных работ, дом на продажу — 20 квартир общей площадью 1744 квадратных метра, 3,5 млн евро заемных под 3,5% годовых, 2,3 млн своих, планируемая доходность — 10% годовых чистой прибыли за вычетом всех расходов и налогов.

Специалисты по зарубежным рынкам отмечают, что, начав с роли простых покупателей, россияне лет пять-шесть назад начали активно примеряться к роли покупателей-арендодателей, сдавая свое жилье кто на короткий, а кто и на длительный срок, а вот года два-три назад арендодатели начали уже всерьез играть на инвестиционной сцене.

Правда, прямой девелопмент — история не слишком частая, обычно выбирается путь попроще: объект приобретается, чинится, улучшается, увеличивается арендный поток, словом, создается его добавленная стоимость, а потом либо перепродается с прибылью, либо оставляется в хозяйстве, чтобы приносить неплохой доход на вложенный капитал. По приблизительным оценкам, таких инвесторов среди всех российских покупателей — процентов 10.

Как отмечает управляющий партнер компании Tranio Георгий Качмазов, сегодня на повестке дня новые сценарии.

Георгий Качмазов управляющий партнер компании Tranio «Различные сценарии, когда люди объединяются уже в клубные сделки. Когда отдельно взятые клиенты не всегда могут приобрести целое здание, построить его, это требует и времени, и достаточно большого объема денег. Поэтому то, что будет происходить с рынком в ближайшие несколько лет, — клубные сделки, когда небольшие инвестиционные команды различных клиентов, объединенных управляющей компанией, будут инвестировать совместно. Что-то вроде краудфандинга».

По словам эксперта, в целом сложные инвестиции могут приносить на 20-25% больше, чем спекулятивное «купи-продай» с готовым объектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию