16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2018, 17:21 ОбществоПроисшествия

Утечка воздуха на МКС. Смогут ли космонавты вернуться на Землю?

Лента новостей

Трещины обнаружены в бытовом отсеке пристыкованного к станции «Союза». Конструкторы считают, что в корабль врезался микрометеорит. Экипажу удалось почти полностью загерметизировать отверстия

МКС.
МКС. Фото: NASA/Reuters

В российском «Союзе», пристыкованном к МКС, обнаружилась микротрещина — точнее, два небольших отверстия по два миллиметра в бытовом отсеке. Конструкторы считают, что в корабль врезался микрометеорит. Из-за этого ночью произошла утечка воздуха и падение давления на МКС.

Как пишет «МК», чтобы найти щель, весь международный экипаж станции собрался в центральном российском модуле и стал перекрывать отсек за отсеком. В итоге нашли небольшое отверстие в бытовом отсеке и его почти полностью загерметизировали. И НАСА, и российская сторона утверждают, что угрозы экипажу МКС нет. Но как же возвращаться обратно в этом корабле? Проблем не будет, объясняет космонавт, Герой России Сергей Волков:

— Экипаж при возвращении находится в спускаемом аппарате. И уже перед непосредственным входом в атмосферу вообще происходит разделение этих отсеков, бытовой отсек сгорает при входе в плотные слои атмосферы. Люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком закрыт, проверяется герметичность перед расстыковкой данного люка. И это, можно сказать, в данной ситуации самый важный люк, который и предохраняет экипаж от разгерметизации в бытовом отсеке.

— Эти средства, которые герметично могут закрыть трещину, то есть лента — этого достаточно?

— Это все отрабатывалось здесь, на Земле. Прежде, чем послать набор в ремонтный комплект, это же все сертифицировалось. Все сделано для того, чтобы действительно это сработало и экипаж не пострадал.

Это не первая неполадка в этом году на МКС. Недавно в японском модуле американского сегмента станции возникли проблемы с системой терморегулирования. В жилой отсек станции просачивалась влага, и астронавты вынуждены были бороться с «испариной», которой покрывались стенки модуля, используя бумажные салфетки и полотенца. Также ранее на американском сегменте МКС вышла из строя одна из систем удаления углекислого газа, и астронавты были вынуждены на орбите самостоятельно ее ремонтировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию