16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
30 августа 2018, 19:56 ПолитикаКонфликты

Турция перебрасывает войска на границу с Сирией

Лента новостей

Это может быть связано с тем, что вот-вот в Идлибе начнется операция войск Асада. ООН предупреждает, что военные действия в этой провинции приведут к самой страшной гуманитарной катастрофе за все семь лет конфликта

Турецкие войска на границе с Сирией.
Турецкие войска на границе с Сирией. Фото: Murad Sezer/Reuters

Турция перебрасывает дополнительные войска на границу с Сирией. Об этом сообщает Анатолийское агентство новостей. Очевидно, что это делается из-за операции сирийских правительственных сил в Идлибе, которая вот-вот начнется. ООН заявляет, что военная операция в этой сирийской провинции может привести к самой страшной гуманитарной катастрофе за все семь лет гражданской войны.

Дамаск на это отвечает, что сделает все, чтобы минимизировать ущерб мирным жителям. С точки зрения России, сейчас речь идет об отмежевании террористов от оппозиции. При этом Россия заявляет о готовящейся провокации с применением химического оружия, в которой собираются обвинить Дамаск. Об этом в очередной раз заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Очередная такая провокация готовится для того, чтобы попытаться затруднить антитеррористическую операцию в Идлибе. Мы с фактами на столе, через наше Министерство обороны, через МИД четко и жестко предупредили наших западных партнеров, чтобы они не играли с огнем. Вместо односторонних геополитических проектов мы призываем всех, включая арабские страны, включая Европу, включая США объединить усилия для того, чтобы обеспечить мирную, стабильную Сирию».

Ранее глава МИД России, комментируя ситуацию в Идлибе, заявил о необходимости ликвидировать сформировавшийся там террористический «гнойник». Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем заявил, что Великобритания, США и Франция пытаются организовать агрессию в отношении Сирии с целью спасти боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — Ред.).

Но, независимо от того, нанесет ли Вашингтон и его союзники удар по Сирии, вновь обвинив Дамаск в использовании химического оружия, войска Асада пойдут до конца в освобождении Идлиба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию