16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
1 сентября 2018, 21:12 Общество

Эксперт: прощание с Джоном Маккейном превратилось в антитрамповскую демонстрацию

Лента новостей

Поминальная служба прошла в Вашингтоне. И хотя сенатор скончался 25 августа, похоронен он будет только 2 сентября. Известно, что сам Маккейн не хотел, чтобы Трамп присутствовал на его похоронах

Фото: Reuters

В Вашингтоне прошло прощание с сенатором Джоном Маккейном. Поминальная служба была проведена в Вашингтонском кафедральном соборе. Она началась в 10 утра по местному времени. Хотя сенатор скончался 25 августа, похоронят его только в воскресенье, 2 сентября.

Церемония прощания с ним имела невиданный размах. И получила ярко выраженную политическую окраску, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Шли очень интенсивные переговоры, и все это обсуждалось, шли переговоры с Белым домом. Все переговоры различных группировок, и Республиканской, и Демократической партии. Церемония прощания с Маккейном превратилась в антитрамповскую демонстрацию. Собрались все те, кто воспринимает Трампа как угрозу. После того как он отказался участвовать в церемонии, практически все представители традиционной вашингтонской элиты, включая трех бывших президентов — Клинтона, Буша и Обаму, присутствовали. И хотя, за исключением Обамы, никто напрямую не цеплял Трампа, было ясно, что это была демонстрация единства элиты, осуждение политики Трампа. Но учитывая то, насколько Маккейн был всегда настроен антироссийски, это стало также демонстрацией поддержки традиционного маккейновского антироссийского курса. Если бы не Трамп, ничего подобного не случилось бы — процесса, который напоминал похороны бывшего президента».

Кстати, сам Маккейн за год до своей смерти запретил приглашать Трампа на свои похороны. Единственные, кто представлял действующего президента на церемонии прощания с сенатором, это дочь Дональда Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер. Сенатор Джон Маккейн скончался на 82-м году жизни от рака мозга. Его похоронят в воскресенье на территории Военно-морской академии Аннаполиса в штате Мэриленд, выпускником которой он был. На похороны придет Роберта, мать Маккейна, ей 106 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию