16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
3 сентября 2018, 11:11 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: ООН поможет Сирии только после смены власти

Лента новостей

Текст секретной директивы международной организации опубликовала газета «Коммерсантъ». О существовании документа ранее рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: Luiz Rampelotto/EuropaNewswire/DPA/TASS

Газета «Коммерсантъ» опубликовала текст секретной директивы ООН о том, что организация будет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в ней произойдет «политический переход власти».

Документ озаглавлен «Параметры и принципы ООН в содействии Сирии» и датируется 17 октября прошлого года. То, что в ООН, в которой состоят страны с часто диаметральной точкой зрения на происходящее, могут быть секретные документы, несколько удивляет, говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Для меня тоже было откровением, когда ООН вдруг занимается выпуском секретных материалов в отношении одной страны, которая настаивает на все ограничения допуска гуманитарной помощи в Сирию. Я думаю, что во многом это было спровоцировано нашими, так сказать, западными партнерами, которым явно не нравится то, что происходит в Сирии, потому что там действует Россия. Сейчас это в тренде: что бы наша страна ни делала, все воспринимается в штыки. Они явно связывают деятельность с тем, что в Сирии должен смениться режим. В общем-то алгоритм понятен. Если на место Асада придет никому не известный в Сирии человек, так как те, кто раньше выступал против Асада, сейчас уже говорят, что лучше он, чем те, кого могут нам прислать с того же самого Запада. Если придет человек к власти в роли президента, а у президента в Сирии достаточно широкие полномочия, то он обратит внимание, скорее всего, на помощь Запада, а это значит, Россию и Китай отодвинут в сторону. Поэтому появилась такая активность. Обратите внимание, что Тереза Мэй отправилась покорять, как говорится, по новой страны Африки, чтобы они не очень далеко отходили, потому что там будто бы укрепляется российское и китайское влияние. Это все звенья одной цепи, к этому нужно относиться типа старой восточной пословицы: «Собака лает, а караван идет».

О существовании документа ранее рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что считает его примером «манипуляции западных стран секретариатами международных организаций». После этого официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик опроверг его существование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию