16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
3 сентября 2018, 13:39 ПолитикаПерсоны

Олланд рассказал, как Путин угрожал Порошенко. Кремль все отрицает

Лента новостей

В недавно вышедших мемуарах «Уроки власти» бывший президент Франции описывает, в частности, переговоры в «нормандском формате» в 2015 году с участием лидеров России, Украины и Германии

Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Обновлено в 16:05

В недавно вышедшей книге «Уроки власти» бывший президент Франции Франсуа Олланд рассказывает о переговорах в «нормандском формате» в 2015 году с участием лидеров России, Украины и Германии.

По словам Олланда, во время беседы президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко «постоянно повышали голос друг на друга». «Несколько раз атмосфера накалялась, Путин внезапно становился раздраженным и грозил попросту раздавить украинские войска», — приводит цитату AFP.

Как пишет экс-президент Франции, реплику можно было расценить как признание российского военного присутствия на востоке Украины, Путин тут же забрал свои слова обратно.

Откровения Олланда прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер разговаривал с Порошенко «жестко, однозначно и весьма доходчиво», но к угрозам не прибегал. «Естественно, Путин не говорил ему комплиментарных фраз. Но, конечно, такая формулировка не использовалась», — приводит «Интерфакс» цитату Пескова.

Можно ли назвать информацию в мемуарах Олланда болезненной для Кремля? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я не думаю, что информация особенно чувствительна для Москвы, поскольку репутация Владимира Путина как переговорщика хорошо известна. Москва традиционно жестко ведет переговоры, может быть, единственное исключение составляли 1990-е годы. Существует масса мемуаров, где все это описано, так что ничего удивительного. Здесь вопрос мог бы быть в использовании тех или иных терминов. Допустим, термин Олланда — «раздавить» выглядит уничижительным. Возможно, Путин использовал в оригинале, если вообще использовал, другое слово, но это не более чем лингвистические игры. По существу это никак не задевает Россию, я думаю, что это может даже нам понравиться. Нам — я имею в виду в данном случае Кремлю все-таки».

В изложении Олланда, Путин пригрозил «раздавить» войска Порошенко во время вторых Минских переговоров в феврале 2015 года. Встреча была организована на фоне наступления ополченцев на Дебальцево, едва ли не самых жарких боев за время конфликта на востоке Украины.

Из мемуаров не ясно, в каком именно контексте прозвучала приписываемая Путину фраза. Вполне вероятно, обсуждение касалось как раз событий под Дебальцевом, где в окружение попали украинские военнослужащие. Менее чем через неделю после вторых Минских переговоров президент России Владимир Путин затрагивал эту тему во время поездки в Венгрию:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Действительно, происходят стычки в районе Дебальцева. По нашим данным, еще до встречи в Минске, примерно за неделю, группировка украинских войск оказалась в окружении, на встрече в Минске я именно так и говорил об этом. Те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их блокировать, а ополчение будет этому сопротивляться, удерживать дальше. Вот и сегодня с утра опять была предпринята очередная попытка блокировать этот котел украинскими вооруженными силами. Она закончилась неудачно. Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, с одной стороны, а с другой, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и вернуться к своим семьям».

Стоит отметить, что «Уроки власти» вышли в продажу еще в апреле этого года: просто в России и на Украине реплику про «раздавить войска» заметили только сейчас.

В Кремле публикацию назвали «некорректной». «Это ненормально. Скорее, можно однозначно сказать, что это некорректное раскрытие информации. Подобные сливы, которые зачастую не соответствуют реальности, только вредят», — заявил Дмитрий Песков.

Даже если Путин действительно в пылу дискуссии использовал именно такое выражение, насколько этично со стороны Олланда писать об этом в мемуарах? На этот вопрос ответил зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов:

Андрей Бакланов заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, бывший посол России в Саудовской Аравии «Это очень деликатный вопрос, но в целом устоявшаяся традиция, и она, наверное, правильная, заключается в том, что содержание переговоров, как правило, передается только тем лицам, которых это касается. Рассылается запись беседы, но для прессы делается совместное заявление или как-то вкратце оговаривается, что целесообразно дать для СМИ. Недаром есть выражение «за закрытыми дверями»: раз они закрыты, значит, они закрыты, если открыты, то открыты. Что касается мемуарной литературы, то здесь зазоры, конечно намного больше. Что иногда бывает? Или человек не очень точно помнит, или дается такая интерпретация для того, чтобы больше был интерес к книге, к этим воспоминаниям, то есть излишняя драматизация, иногда в ущерб точному изложению событий. Возможно, с этим мы еще не раз столкнемся в мемуарной литературе».

Мемуары Олланда прокомментировали и в Белоруссии. По словам министра иностранных дел страны Владимира Макея, бывший французский лидер в них был не вполне искренен, а некоторые утверждения не соответствуют истине. «Видимо, Олланд имел в виду, что минский современный дворец не такой помпезный, как его бывшая резиденция — Елисейский дворец. В отличие от Франции, которую фашисты протопали менее, чем за месяц, которая сохранила после Второй мировой войны практически все дворцы и другие исторические памятники, Белоруссия после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах», — приводит РИА Новости слова белорусского дипломата.

Глава МИД Белоруссии также заявил, что лидерам подали бутерброды, потому что Меркель призвала отказаться от ужина в пользу работы. «Они были и с белорусским салом, и различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой, осетриной и так далее. Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей», — добавил министр. По его словам, за сутки только на питание был выделен эквивалент 50 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию