16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5286
  • RTS1131.37
3 сентября 2018, 15:59 Компании

Как мобильные операторы возместят затраты на исполнение «закона Яровой»?

Лента новостей

Крупные операторы связи хотят продавать свои услуги по хранению трафика мелким компаниям. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такая возможность изучается в «Мегафоне» и МТС

Фото: depositphotos.com

Федеральные операторы связи планируют предоставить региональным компаниям услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Как сообщает газета «Коммерсантъ», это позволит окупить часть расходов на увеличение хранилищ.

Так, «Мегафон» уже начал рассылку опросника, который должен показать, насколько рынок заинтересован в подобных услугах. В МТС рассказали, что изучают возможность предоставлять такие услуги. Еще раньше о таких планах высказывался и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Например, хранить данные о коммуникациях абонента на мощностях «Ростелекома» сможет оператор Tele2. Но даже несмотря на возможность получить доход от таких услуг, заработать на «законе Яровой» никто не сумеет.

Продажа услуг по хранению трафика не сможет покрыть убытки операторов связи, если, конечно, государство не начнет субсидировать эти затраты, считает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации Сергей Ефимов:

Сергей Ефимов генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации «Она не может покрыть убытки хотя бы потому, что плата должна быть в 20 раз больше себестоимости конкретного объема трафика. Если «Ростелеком» поставил мощные устройства, то, чтобы окупить свои затраты, они пытаются покрыть затраты на ее содержания там, где стоят ее собственные сети, покрыть за счет других организаций, то есть это совершенно бессовестная, неправильная с государственной точки зрения вещь. Я считаю, что государство должно в качестве помощи малому и среднему бизнесу, если есть такое желание, делать тотальную запись, субсидировать большие компании из бюджета на суммы, которые нужны этим организациям».

В соответствии с принятым «законом Яровой», компании имеют право хранить информацию о коммуникациях абонентов на мощностях других операторов. Предполагается, что приобретать данные будут небольшие региональные игроки, которые обслуживают небольшое количество абонентов. Им-то и придется труднее всего, для крупных компаний продажа услуг по хранению данных — вынужденная необходимость, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, операторы работают в соответствии с Федеральным законом «О связи». Неоднократно говорили о том, что «закон Яровой» совершенно не отвечает тем тенденциям, которые присутствуют в современном мире, но они должны его исполнять. Действительно, у операторов колоссальные расходы будут на хранение информации, как голосовой, так и доступа в интернет, и сроки хранения информации в течение полугода являются чрезмерно большими, учитывая, что каждый год проходит практически удвоение объемов использования трафика среднестатистическим абонентом. Если раньше один абонент потреблял в месяц порядка 3-4 гигабайтов информации, то сейчас практически 8-9. Так будет происходить каждый год. Конечно же, те инвестиции, которые направляют в подобное исполнение закона, должны быть возвращены, в том числе сдача в аренду площадей центров обработки данных, которых у больших игроков гораздо больше, чем у мелких».

Ранее стало известно, что «Мегафон» и «Ростелеком» предложили принять законопроект, по которому часть затрат на исполнение «закона Яровой» должны нести зарубежные интернет-компании, например, Google и Facebook. Авторы инициативы даже предложили ввести в закон новое понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Компании, которые попадут под это определение, должны выплачивать компенсации российским крупным операторам за хранение данных, которыми обмениваются пользователи. В случае отказа зарубежных компаний взять на себя часть затрат по «закону Яровой» скорость пропуска трафика их ресурсам будет ограничивать Роскомнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию