16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4054
  • RTS1142.25
4 сентября 2018, 10:12 Политика

Костин принес извинения Джонсону

Лента новостей

Это произошло после выступления президента — председателя правления ВТБ перед студентами МГИМО. На сцене он стоял рядом с Лавровым

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 14:20

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин извинился за слова в адрес бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Во время выступления перед студентами МГИМО, стоя на сцене рядом с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, Костин сравнил российского министра иностранных дел с его зарубежными коллегами. Запись выступления доступна на YouTube-канале МГИМО:

«Я считаю, что нам крайне повезло, что у нас такой министр — в меру жесткий, в меру гибкий, умный, спокойный — то, что надо российской дипломатии. Вот посмотрите, извините меня, на уродов, которые есть на Западе — Джонсон и прочее — да черт с ним, в самом деле! Англичане, вообще-то, хорошие и умные люди, я с ними очень много там прожил. Но иной раз смотришь и думаешь: да что же такое происходит? А смотришь на нашего министра — душа радуется».

По запросу Business FM инцидент прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что в прошлом Джонсон тоже нелестно высказывался в сторону российского руководства:

— С вашей точки зрения, не создают ли такие инциденты дополнительный накал, потому что отношения между странами и без того непростые? Обратили ли на этот инцидент внимание в Кремле? Возможно ли, что последуют этические рекомендации для представителей элит, или, может быть, они уже есть?

— Во-первых, хочется присоединиться к высокой оценке министра иностранных дел Лаврова. Второе: иные высказывания, сделанные руководителем банка, мы комментировать не будем, тем более, вы знаете, что было заявление самого банка. В-третьих, наверное, у нас будут долго оставаться в памяти различные слова, которые говорились представителями руководства Великобритании, в том числе и господина Джонсона, в отношении нашего президента. У нас в этом плане очень хорошая память, Путину никто извинений не приносил.

Пресс-служба ВТБ опубликовала текст извинений Костина. «Деятельность господина Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел пришлась на период значительного ухудшения и без того непростых российско-британских отношений. Эмоциональное высказывание господина Костина, сделанное им в стенах МГИМО, вызвано глубоким разочарованием от кризиса в отношениях между нашими странами. Однако это не должно являться основанием для грубых публичных высказываний. Андрей Леонидович Костин приносит Борису Джонсону свои искренние извинения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию