16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
5 сентября 2018, 19:33 Технологии

Российская компания стала третьей в мире по распознаванию пешеходов

Лента новостей

В конкурсе Amazon участвовало 35 команд. Российскую NtechLab обошли только две китайские компании. Ее алгоритм позволяет идентифицировать человека, даже если он закрыл лицо или повернулся спиной

Фото: NtechLab

Российская компания NtechLab заняла третье место на конкурсе технологий по распознаванию пешеходов и велосипедистов на дорогах, организованном Amazon и SenseTime. В нем участвовало 35 команд со всего мира.

Разработчики представили решения, которые позволяют определять на видео силуэты людей. Технологию тестировали на записях с камер наблюдения одного из китайских мегаполисов, а также с устройства, установленного на движущемся автомобиле.

Алгоритм, который представила NtechLab, может практически со стопроцентной точностью идентифицировать человека вне зависимости от угла обзора камеры. Его можно распознать, даже если он закрыл лицо или повернулся спиной, говорит основатель компании NtechLab Артем Кухаренко:

Артем Кухаренко основатель компании NtechLab «Мы видим это направление перспективным, особенно в связке с нашим базовым алгоритмом по распознаванию лиц, который уже признан лучшим в мире по ряду конкурсов. А детектирование пешеходов по силуэтам нам нужно в тех случаях, когда лица не видно. Например, если мы представим сценарий использования в ритейле, в магазине, мы можем идентифицировать человека по лицу на входе, а потом внутри магазина уже идентифицировать его по силуэту. Это выведет текущий продукт на новый уровень, на еще более высокие точности».

Первые два места в конкурсе заняли китайские компании. И это неудивительно, считает руководитель группы машинного обучения компании Jet Infosystems Николай Князев, так как в Китае сформирован госзаказ на технологии распознавания людей:

Николай Князев руководитель группы машинного обучения компании Jet Infosystems «В Китае сейчас эта система внедряется в население. Она подразумевает наличие камер практически везде, чтобы определять, с одной стороны, нарушителей, с другой стороны, передвижение. У нас сейчас о таком пока даже помыслить нельзя, а в Китае это вполне реальная история. Как рассказывают, например, отсекают пешеходов, которые переходят на красный свет, чтобы им приходил штраф. Китай вкладывает в это очень много ресурсов, но эта задача технологически пока еще целиком не решена, поэтому как раз неудивительно, что много команд именно оттуда, в Китае большой государственный заказ на такие технологии».

В прошлом году в NtechLab инвестировали «Ростех» и фонд NDFVCI. Инвесторы ожидают, что в течение пяти лет капитализация компании составит 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию