16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
6 сентября 2018, 00:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В ДНР вернулись к идее провести выборы

Лента новостей

Это связано с гибелью Александра Захарченко, узнали СМИ. Выборы должны также пройти в ЛНР. Депутаты самопровозглашенной ДНР поддерживают проведение выборов главы республики и парламента

Фото: ТАСС

Обновлено в 15:40

После убийства Александра Захарченко в ДНР и ЛНР решили провести выборы. Ранее эту идею откладывали из-за «отсутствия острой необходимости». Теперь к идее проведения выборов в самопровозглашенных республиках вернулись, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника, близких к властям ДНР и ЛНР.

Депутаты самопровозглашенной ДНР поддерживают проведение выборов главы республики и парламента. Как сообщает РИА Новости, эту идею поддержали две фракции, одна из которых — «Донецкая республика» — является большинством.

В пятницу 7 сентября Народный совет ДНР проголосует по вопросу выборов. Ранее эту идею откладывали из-за «отсутствия острой необходимости», теперь к ней вернулись, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника, близких к властям ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос Business FM ответил: эти решения не принимаются в Москве.

По словам источника «Интерфакса», «нового главу республики могут избрать уже в первой половине ноября, возможно, 6-7 числа». По законодательству голосование должно пройти не позднее, чем через 60 дней после принятия решения о его проведении. Комментарий профессора МГИМО Валерия Соловья:

— Назначение выборов или само обсуждение перспективы выборов вызваны исключительно текущей политической и геополитической конъюнктурой. В данном случае речь идет о гибели Захарченко — главы ДНР, и тем самым Москва и ее сателлиты в Донбассе хотят показать, что они намерены заниматься институализацией действующей власти и не идти на уступки в рамках минских соглашений.

— Но есть и такое мнение: эта спешка еще и обусловлена предстоящими выборами в Украине.

— Знаете, я не думаю, что это настолько важно, потому что выборы в 2019 году, а выборы в ЛНР, ДНР можно провести довольно быстро, по щелчку пальцев. Поэтому связь здесь, возможно, имеется, но она уж точно не прямая, а опосредованная. Да в конце концов, что бы там ни проводилось, вряд ли это столь важно даже для Украины, я уж не говорю о мировом сообществе. Это очень странный, с моей точки зрения, политический козырь, который мы могли бы предъявить на каком-то торге. Ну, провели выборы, не провели выборы — они все равно никем никогда не будут признаны. Скорее, акт психологической терапии, чем политическое решение.

— А есть предположение по кандидатам? Все равно же нужно будет какие-то альтернативные кандидатуры предлагать.

— Эта техника отработана у нас очень хорошо, с этим проблем как раз не будет, у меня нет сомнений.

Что думают о предстоящих выборах в самой ДНР?

Роман Манекин публицист, житель Донецка «Та помощь, которая поступает из России, растворяется на уровне аппарата, не доходит до населения. А зарплаты чиновника мало того что соотносятся с зарплатами российских чиновников, через них еще идут огромные потоки денег. Проявлением борьбы за эти потоки были попытки отложить, перенести выборы. Всем адекватным людям было понятно, что ситуация назрела. И тут случилось это убийство, и совершенно понятно, что дальше откладывать выборы просто невозможно. Случился переворот в Луганске, Плотницкого сняли, пришел местный руководитель Министерства государственной безопасности, его никто не выбирал, это переворот в чистом виде. О нем неплохо отзываются как о руководителе, но в любом случае эту власть нужно легитимизировать. Что касается Донецка, официального главу убили, соответственно, нового главу надо провести через выборы. Ситуация многозначная, она может развиваться по-разному, но мне бы очень хотелось, чтобы мы прошли те необходимые этапы становления государственности, которые мы пропустили в 2014 году».

В качестве претендентов на пост главы ДНР источники РБК называют нынешнего исполняющего обязанности главы республики Дмитрия Трапезникова, главу Совбеза ДНР Александра Ходаковского, раненного при взрыве в кафе «Сепар» вице-премьера ДНР Александра Тимофеева, экс-спикера парламента Андрея Пургина и нынешнего спикера Дениса Пушилина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию