16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
6 сентября 2018, 10:56 Недвижимость

Что жилье, что нежилье — все равно

Лента новостей

Эта тема стала особенно актуальной после того, как обанкротилась Urban Group, которая активно торговала и кладовками, и машино-местами. Даже клиенты, успевшие получить в свое распоряжение жилые помещения, нежилых объектов так и не дождались

Фото: depositphotos.com

Главные новости этой недели связаны с законотворчеством. Минстрой и ДОМ.РФ разработали еще один законопроект — на сей раз речь идет о механизме восстановления требований дольщиков при покупке машино-мест и иных нежилых помещений площадью до семи квадратных метров в многоквартирных жилых домах.

О том, что вопрос стоит на повестке дня, глава Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник говорил не раз, в частности, на июльском Всероссийском совещании по изменениям законодательства о долевом строительстве:

«Мне кажется, один вопрос, связанный с банкротством, который всех очень волнует, — это судьба приобретенного имущества, которое является нежилым. По сути, все это имущество идет в общую конкурсную массу и служит источником удовлетворения прав кредиторов. Это вопрос, с которым мы сейчас сталкиваемся, субъекты восстанавливают право граждан на жилье, достраивают квартиры. Дальше возникает вопрос с машино-местами, колясочными, с кладовыми. Никаких прав на дострой в интересах конкретно дольщиков нет. По сути, понятно, что приходится выкручиваться, но это просто достаточно опасные сделки, и надо их ввести в правовое поле. Как одна из идей — в рамках многоквартирного дома уже все имущество, приобретенное по 214-му закону, а не только жилые помещения, чтобы иметь один правовой режим во время защиты в рамках процедурного вопроса».

Не секрет, что тема стала особо актуальной после банкротства Urban Group, которая как раз активно торговала и кладовками, и машино-местами. В итоге даже люди, успевшие получить в свое распоряжение жилье, честно оплаченного нежилья так и не дождались, и пока судьба его туманна.

Все это заставило руководство отрасли крепко подумать, и вот теперь мысли обрели статус проекта федерального закона, которым предлагается установить удовлетворение требований по машино-местам и кладовкам в рамках третьей очереди кредиторов (а не четвертой, как сейчас), и установить права требования, аналогичные жилым помещениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию