16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
7 сентября 2018, 17:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Только мирный путь. Лидеры России, Турции и Ирана обсудили решение сирийского кризиса

Лента новостей

Владимир Путин, выступая на встрече, также заявил, что у России есть неопровержимые доказательства подготовки боевиков к химическим провокациям в Идлибе

Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган на встрече в Тегеране.
Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган на встрече в Тегеране. Фото: Cem Oksuz/Reuters

Обновлено 20:12

Военного решения сирийского кризиса не существует, возможен только мирный путь. Об этом говорится в итоговой декларации саммита России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию, который прошел в Тегеране.

Владимир Путин, выступая на встрече лидеров трех стран, отметил, что в деле урегулирования в Сирии достигнут большой прогресс. Он также заявил, что у России есть неопровержимые доказательства подготовки боевиков к химическим провокациям в Идлибе.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован. Освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня. Более того, осуществляют и готовят и различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Тем не менее успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования. Предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению, причем прежде всего на местах. Можно с уверенностью констатировать, что созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не потерпит террористов у своих границ и пока сохранит свое присутствие в Сирии. Он надеется, что Идлиб не превратится в «кровавое озеро», и рассчитывает на поддержку усилий Турции со стороны России и Ирана:

Реджеп ЭрдоганРеджеп Эрдоган президент Турции «Мы считаем, что для борьбы с террористами необходимы и время, и терпение. В этом плане Турция терпела и готова еще приложить много усилий. Мы желаем, чтобы Идлиб не превратился в кровавое озеро, и в качестве ваших друзей мы просим, чтобы вы также поддержали эти усилия. Считаю, что мы должны найти разумный подход для выхода из такой ситуации».

Иранский лидер Хасан Роухани заявил, что трудно ожидать от США позитивной роли в сирийском урегулировании:

Хасан Роухани президент Ирана «Прекрасно понятно, что американцы незаконно присутствуют в Сирии и занимаются только агрессией и поддержкой режима экстремистов, и не ожидается от них какой-либо позитивной роли в сирийском вопросе».

Спецспосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что хотел бы увидеть практические результаты саммита в Тегеране. Об этом он сказал на заседании Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация в Идлибе. А постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в сирийской провинции Идлиб действует около 50 тысяч боевиков, и обвинил Запад в поддержке террористов в Сирии:

Василий Небензя постоянный представитель РФ при ООН «К сожалению, западные столицы во главе с Вашингтоном, стремящиеся не допустить падения режима своих экстремистски настроенных подопечных, не воспользовались своим влиянием и не помогли размежеванию. Вместо этого вынашиваются очередные агрессивные планы с резонансными химическими провокациями. У нас стойкое впечатление, что наши западные партнеры, нагнетая истерию вокруг Идлиба, любыми путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии. И в этом геополитического гораздо больше, чем заявляемой гуманитарной заботы о защите гражданских лиц».

Россия предупредила США о готовящемся ударе по окрестностям американской базы в Сирии, утверждают СМИ. По данным источников CNN в Пентагоне, Москва на прошлой неделе дважды информировала Вашингтон о возможной операции в районе Ат-Танфа, где размещены силы западной коалиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию