16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4042
  • RTS1126.84
8 сентября 2018, 17:28 Общество

Скромно, уютно, по-домашнему. Москва празднует День города

Лента новостей

В центре масштабные праздничные гуляния, за его пределами — пробки. Хорошему настроению способствует по-летнему теплая и солнечная погода, говорят отдыхающие

Фото: Игорь Иваненко/АГН «Москва»

Тверская превратилась в одну сплошную сцену и парк развлечений. На центральных площадках проходят концерты, уличные спектакли, фестиваль еды, мастер-классы. Корреспондент Business FM Евгения Смурыгина советует пойти на Цветной бульвар:

«Эпицентр гуляний — перекрытая Тверская со стороны Манежной и со стороны Пушкинской площади. Этот отрезок ограничен, стоят рамки. Это сложно, наверное, себе представить, но там сконцентрировано такое количество людей, что по улице совершенно невозможно пройти. К рамкам почти нет очереди, все происходит очень динамично. Сейчас туда продолжают стекаться люди. Внутри Тверской тот участок, о котором я говорила, даже, можно сказать, перенасыщен совершенно разными площадками. Это и уличные музыканты, и павильоны на разные темы: Дягилевские сезоны, история Москвы, строительство. Очень много всевозможных зон для детей, они играют в экскаваторы и собирают какие-то шарики. Это все выглядит здорово, но людей настолько много, что там практически невозможно находиться. Но если вам все-таки очень хочется туда попасть, то я бы рекомендовала заходить со стороны Столешникова переулка: там тоже стоят рамки, но совершенно нет людей. Безопасность обеспечивают полицейские, они очень вежливы, корректны. Конечно, проверяют сумки, но все происходит быстро и аккуратно. Цветной бульвар тоже сегодня перекрыт. Сложно сказать, насколько это было целесообразно, потому что все происходит именно на бульваре, а не на проезжей части. Здесь не так много людей — обычное для выходного дня количество. Все очень симпатично и по-домашнему. Здесь ярмарки, выступают артисты, а чуть попозже будет концерт. Работают артисты московских уличных театров, взаимодействуют с москвичами, гостями города, и от всего этого создается очень теплое, домашнее ощущение. Если вы до сих пор думаете, куда бы вам пойти погулять, я очень рекомендую Цветной бульвар. Здесь нет никаких рамок, никаких ограничений. Полиции не очень много. Здесь мило».

На праздник московские власти потратили 457 млн рублей. Это самая скромная сумма за последние четыре года, подсчитало РБК. Это хорошо — праздник на этот раз получился сдержанным и уютным, считает москвичка Ольга Добрынина:

«Я у храма Христа Спасителя, здесь концерт. Что хорошо, с одной стороны, люди есть, но это не толпы, всем хватает места. Люди сидят на парапетах, слушают, сейчас мужской хор поет. Мы были у театра киноактера, там был показ мод, карнавал, из многих городов приехали дизайнеры, очень интересные и необычные коллекции. Нет какого-то ощущения заорганизованности, как будто все само, и очень уютно. Людей в форме не так заметно, все спокойно, ровно, приятно. Когда много охраны, людей это начинает раздражать, это я как психолог говорю. Украшено стильно. Каких-то лубочных картинок нет, а точечно отмечены киоски с символикой Дня города. Нет излишнего, как иногда бывает украшен город».

В парке «Царицыно» сегодня много музыки. Там можно послушать оперные арии, отрывки из оперетт, оркестр «Виртуозы Москвы» и Московский государственный симфонический оркестр. Именно там собралось огромное количество туристов, говорит жительница Москвы Ника:

«Уже к десяти утра парк был наполнен людьми, было очень много иностранных туристов, в первую очередь китайских. Огромные компании, экскурсии. Конечно, много гуляющих горожан. Солнечная погода способствовала хорошему настроению. Все с удовольствием гуляли, много людей с детьми, с колясками, на роликах, самокатах, велосипедах. Очень позитивные настроения».

В отдаленных от центра районных парках своя атмосфера. В каждом свой мини-праздник, рассказывает жительница Хорошевского района Валентина:

«В Березовой роще стоит сцена, выступают дети и пенсионеры. У нас каждый год такая традиция, они из разных местных студий. Все переодеваются, веселые, довольные. Народу очень много, с детьми. Расставили стульчики, люди довольные сидят. Милиция ходит, улыбается, все довольны».

Празднование по традиции сопровождается масштабными перекрытиями дорог. Тверская от Моховой до Бульварного кольца стала пешеходной. Для транспорта закрыты прилегающие переулки, сама Моховая, Волхонка, Цветной бульвар, Садово-Сухаревская, Трубная площадь. За пределами Садового кольца затруднено движение транспорта. На магистралях Москвы большое скопление машин. Это связывают с праздничными мероприятиями, говорит водитель такси Виктор:

«Машин почему-то гораздо больше. По номерам смотрю — не москвичи, не горожане. Видимо, приехали повеселиться, отдохнуть. Очень многие регионы. Сейчас у меня в машине человек из Симферополя, ехал, смотрел — 82-й регион попадается».

По прогнозам синоптиков, тепло в столице сохранится до середины следующей недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию