16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2018, 15:35 Общество

«Четкого плана действий нет ни у одной, ни у другой стороны». В России проходят акции протеста

Лента новостей

Россияне вышли на улицы из-за несогласия с пенсионной реформой. В ряде городов акции согласованы, в иных — нет. Журналисты сообщают о массовых задержаниях в Петербурге

Задержание участника митинга против пенсионной реформы в Москве.
Задержание участника митинга против пенсионной реформы в Москве. Фото: Григорий Дукор/Reuters

В России проходят акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. В большинстве власти мероприятия не согласовали.

Акции прошли уже в Южно-Сахалинске, во Владивостоке, в Хабаровске. Кое-где еще до начала были задержаны активисты-организаторы. В частности, в Москве — Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией.

В ряде городов, например в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, задержания произошли также во время акций. В частности, в Северной столице задержаны десятки человек, сообщает «ОВД-Инфо».

В несогласованной акции в столице участвуют, по данным городского МВД, около 2 тысяч человек. За происходящим следит Иван Медведев.

«За первый час несогласованной акции Алексея Навального против пенсионной реформы на моих глазах были задержаны несколько человек. Со стороны казалось, что четкой тактики у сотрудников правоохранительных органов нет: они то перекрывали проходы к рамкам металлодетекторов, потом снимали оцепление, потом решили перекрыть тротуар, потом сняли это оцепление. Была некая суета, они бегали, не только по рациям переговаривались, но и на бегу обсуждали свои планы. Четкого плана действий нет ни у одной, ни у другой стороны, по крайней мере такое ощущение складывается. Звучат призывы разойтись. Стоят несколько автомобилей с громкоговорителями, много полицейских с рупорами, которые, как мантру, повторяют: акция не согласована с органами исполнительной власти. Собравшихся предупреждают об угрозе административной ответственности в случае неповиновения».

Активных действий и массовых задержаний по состоянию на 14:00 именно в столице не было, в отличие от Петербурга. По данным издания «Бумага», к двум часам дня были задержаны 80 человек. К сотрудникам правопорядка попадают и подростки. Кроме того, был задержан пожилой человек, которому, как он говорит, 80 лет, ему стало плохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию