16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2018, 00:42 Общество

«Православная братия всего мира молится о единстве». Церковь на грани раскола?

Лента новостей

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине. В ответ РПЦ заявила, что может разорвать отношения с Константинопольским патриархатом

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:32

РПЦ вступила в открытое противостояние с Константинополем. Поводом стало решение Константинопольского патриархата назначить в Киев двух своих спецпредставителей: один из США, другой — из Канады. Их задача — подготовить автокефальный статус Украинской православной церкви: по сути, она будет отделена от РПЦ.

Священный синод уже выразил «решительный протест и глубокое возмущение». В РПЦ заявили, что это реальная угроза единству всего мирового православия.

В отношения церквей вмешивается большая политика, уверен директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко:

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «Очевидно, что за спиной Вселенского патриарха очень влиятельные политические силы, которые оказывают давление на то, чтобы он принял нужное им решение. Решение нужно для того, чтобы окончательно оторвать Украину от России, а для этого нужно разорвать Русскую православную церковь. Цепочка очень простая. И очевидно, что Вселенский патриарх принимает вынужденное решение, его позиция вынужденная. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл, многолетние контакты и священноначалие [перевесят] и они найдут достойный выход из очень трудного положения».

На Украине сразу три организации, причисляющие себя к православию. Только одна из них считается канонической — это Украинская православная церковь Московского патриархата в составе РПЦ. Во главе — митрополит Онуфрий.

Две другие церкви — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — не признаны, в Москве их называют раскольниками. Как раз раскольники выступали за независимость, и Киев их поддержал.

Сейчас Украинская православная церковь обладает широкой автономией, но при этом находится под властью Московского патриархата. У нее почти 11,5 тысячи приходов и 191 монастырь. Но есть и еще одна Украинская православная церковь — уже Киевского патриархата. У нее в четыре раза меньше приходов и почти в десять раз меньше монастырей. При этом именно она поддерживается властями Украины.

Как заявлял президент Украины Петр Порошенко, «здесь не только религия, здесь — геополитика». «Это вопрос национальной безопасности, потому что Кремль рассматривает Русскую православную церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину», — считает он.

Впрочем, в украинских церквях Московского патриархата не продвигают никаких политических взглядов, говорит киевский публицист Дмитрий Скворцов

Дмитрий Скворцов публицист «Нет, эти разговоры прихожан между собой — это все равно что разговоры бабушек у подъезда. Допустим, священник после службы должен навести порядок в алтаре, а в это время на чаепитие уже община собирается. И, как правило, если настоятель уже в этот момент приходит, если он видит, что идет разговор политический, он моментально требует пресечь эти разговоры, потому что сейчас в наше время и на Украине политические разговоры — это, как правило, источник раздора, а уж где-где, а в церкви раздор не должен быть. Канонически не ведут абсолютно никакой политической агитации. Если таковой не считать поддержку верующих ввиду возможной так называемой автокефалии, или этого томоса, то есть здесь даже предстоятель церкви митрополит Онуфрий может себе позволить сказать, что вмешательство политиков в дела церкви недопустимо».

Что будет, если украинской церкви предоставят независимость? Прогнозирует руководитель информационного управления непризнанной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий:

Евстратий руководитель информационного управления непризнанной церкви Киевского патриархата, архиепископ «Мы прогнозируем, что после того, как Константинопольский патриархат завершит тот процесс, который имеет целью предоставление торжественного документа об автокефалии Украинской православной церкви, большая часть православных объединится вокруг Украинской православной церкви, как признанной вселенским православием. Параллельно будет существовать некая структура Русской православной церкви в виде митрополии, которая будет объединять тех, для кого единство именно с Московским патриархатом является более приоритетным, чем единство православия. Думаем, что на первых порах, конечно же, с Московским патриархатом будут напряженные отношения, они и сейчас не самые лучшие, но с течением времени рано или поздно этот конфликт будет улажен».

Церковный раскол может быть смертельно опасным для Украины, считает житель Запорожья, лидер движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов:

Владимир Рогов лидер движения «Славянская гвардия» «Те процессы, которые идут, это большая угроза, потому что православная церковь — это тело Христово для любого православного человека. Естественно, попытки разделить это тело — это не что иное, как ересь, и сейчас вся православная братия не только Украины, а, наверное, всего мира молится о единстве православной церкви, потому что сейчас мы стоим на грани раскола, соизмеримого с тысячелетней давностью, когда православная церковь — а в английском языке она называется ортодоксальной, то есть неизменной — когда 300-миллионная православная братия может стоять перед угрозой раскола, чего бы нам очень не хотелось. Для Украины подобное решение, если оно будет принято, будет нести очень опасные, смертельно опасные последствия, по той простой причине, что страна и так разрывается в гражданской войне. По сути, это не просто риск расширения гражданской войны — это гарантированно сожженные храмы в попытке захвата православных церквей».

В этом противостоянии есть несколько острых моментов. Во-первых, Константинопольский патриарх фактически поставил под сомнение подчинение украинской церкви Москве. Он заявил, что в XVII веке Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата на временной основе. По этой риторике может встать вопрос о том, что на самом деле РПЦ должна подчиняться Киеву.

Во-вторых, РПЦ может жестко ответить и перестать считать Константинопольский патриархат легитимным. Это существенно ослабит позиции последнего. Из 300 миллионов православных 150 миллионов входят в РПЦ — это крупнейшая в мире православная церковь. По сути, отношения между церквями попросту зайдут в тупик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию