16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
10 сентября 2018, 11:25 Стиль жизниКультура

«В такой ситуации, как бунт, всегда страдают все стороны». Опубликован фрагмент нового фильма Юрия Быкова «Завод»

Отрывок из картины появился в сети перед ее показом на кинофестивале в Торонто. Быков известен остросоциальными драмами, такими как «Майор» и «Дурак»

Режиссер Юрий Быков.
Режиссер Юрий Быков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Американский еженедельник Variety опубликовал двухминутный отрывок нового фильма российского режиссера Юрия Быкова «Завод». Сама лента была представлена на кинофестивале в Торонто накануне.

Фильм рассказывает о работниках завода в российской глубинке, которые много месяцев не получают зарплату и после объявления о банкротстве предприятия берут местного бизнесмена в заложники. Они обещают его отпустить после погашения долгов по зарплате.

Главные роли в «Заводе» сыграли Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин и Иван Янковский. По словам режиссера, он впервые «не встал ни на чью сторону, а просто показал, как оно есть». В интервью порталу ProfiCinema Быков рассказал, что «в такой ситуации, как бунт, всегда страдают все стороны и тот народ, с помощью которого этот бунт делается».

В прошлом году Юрий Быков публично извинился за свою работу над сериалом Первого канала «Спящие», который был посвящен противостоянии ФСБ и ЦРУ. Продюсером этого фильма был Федор Бондарчук, сценаристом выступил писатель Сергей Минаев. Ряд критиков назвали сериал пропагандой нынешнего политического режима. После этого Быков объявил об уходе из кино и заявил, что «видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». «Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале», — отметил он. Тогда же режиссер сказал, что закончит работу над «Заводом», но это будет его последняя картина.

Кинокритик, ведущий YouTube-канала BadComedian, блогер Евгений Баженов надеется, что режиссер еще будет снимать:

Евгений Баженов кинокритик, ведущий YouTube-канала BadComedian, блогер «Мне кажется, тогда было сказано на эмоциях, и не удивительно, потому что резко против него все ополчились. Мне ситуация не понравилась тем, что Быков на своем не настоял, не сказал: «Знаете, критики, я тут снял такое, именно сериал, как и до этого, «Инкассаторы», например, никаких вопросов не было, а сейчас вдруг у всех появились». Надо было стоять на своем. К сожалению, он дал слабину, сказал: «Да, я не прав, что это снял». Он всегда высказывает свою точку зрения, которая отличается от тех вещей, которые он снимает для кого-то. Есть «Метод», «Инкассаторы», «Спящие»: в этих проектах от Быкова только общий метод съемки, подходы к актерам, небольшие правки сценария, максимум. Настоящий Быков — это фильмы «Жить», «Майор», «Дурак». «Завод» — тоже его фильм, он не имеет никакого отношения ни к государству, ни к критикам. Он всегда относился критично к происходящему, будь то «Майор» про полицию или «Дурак» который про беспредел в отдельно взятой ситуации».

Быков стал не только режиссером «Завода», но и автором сценария и одним из продюсеров картины. Когда фильм появится в российском прокате, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию