16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
10 сентября 2018, 12:46 Недвижимость

В мире PropTech нет равновесия

Лента новостей

EY провела международное исследование, согласно которому 44% компаний рынка недвижимости уже ощутили эффект от сокращения операционных затрат за счет внедрения новых технологий. 64% ожидают этот эффект в течение пяти лет. Но в том, что касается восприятия PropTech, компании делятся на инноваторов и наблюдателей

Фото: depositphotos.com

В части распространения PropTech-подходов Азия года на два отстает от продвинутой Европы, Европа — года на два от еще более продвинутых Штатов, Россия… не будем. Но диалог, который состоялся на конференции Cre Tech, убеждает: уровень развития новых технологий у нас и у них разный, а вот проблемы и темы для обсуждения одинаковые.

Как отмечается в международном исследовании, проведенном недавно компанией EY (есть в распоряжении BFM.ru), 44% компаний рынка недвижимости уже ощутили эффект от сокращения операционных затрат за счет внедрения новых технологий, а 64% ожидают этот эффект в течение пяти лет. Но компании очень неравномерно расположены к восприятию PropTech и делятся на инноваторов и наблюдателей.

Пока к наблюдателям относятся, в частности, арендаторы и конечные пользователи недвижимости, консультанты и застройщики. А в первых рядах новаторов — проектировщики, специалисты по техобслуживанию и инвестиционные структуры (коллеги экспертов EY в этот же ряд ставят еще и маркетологов).

Другой пример неравномерности: многие компании уже освоили BIM-технологии, и от 3D успели перейти к 5D, а кто-то — даже к 7D-моделям в проектировании. Дальше все начинает постепенно затухать, угасать, и на этапе эксплуатации с BIM все совсем слабо — по крайней мере, в России — точно.

Еще: там, где есть государственные деньги, новые технологии развиваются активно, но как только все упирается в деньги частные, процесс идет куда медленнее. Еще одну очевидную неравномерность отметил директор департамента IT-компании Becar Accent Management Роман Блонов, недавно побывавший на форуме PropTech в Париже.

Роман Блонов директор департамента IT-компании Becar Accent Management «Рассказывали, как классно делать современные решения, внедрять здания, которые повышают эффективность управления и снижают стоимость затраты. «В Италии, — даже, по-моему, какой-то город привели, — большинство зданий постройки больше 50 лет. Как только найдется хоть одна компания, которая сможет нам на эти старые здания без современной инженерии предложить какое-то решение, которое позволит нам экономить, мы весь город им отдадим».

Но пока PropTechу старые здания не очень интересны, а ведь старых в мире несколько больше, чем новых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию