16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2018, 14:31 ФинансыВалюта

Рубль несется вниз

Лента новостей

Что происходит с российской валютой? Доллар днем 10 сентября держится уже на уровне выше 70-ти, а евро — выше 81-го. Рубль обновил минимумы 2016 года. В чем причина и что говорят аналитики?

Фото: depositphotos.com

Евро и доллар на торгах на Московской бирже превысили 10 сентября психологически важную отметку. Так, американская валюта в моменте стоила более 70 рублей, а европейская — перешла порог в 81,5.

Таким образом, были обновлены максимумы марта 2016 года. В чем причина такого скачка, Business FM рассказал независимый аналитик Андрей Диргин:

Андрей ДиргинАндрей Диргин начальник отдела аналитики «Альфа Forex» «Многие факторы сегодня играют против российской валюты, прежде всего, это новый раунд санкционного противостояния между Россией и Западом, но и также тот факт, что сейчас мы видим: инвесторы предпочитают развитые рынки, развивающиеся рынки находятся в числе аутсайдеров и не только рубль дешевеет на мировом валютном рынке. Мы видели стремительное падение курса турецкой лиры. В общем-то, сейчас в начале нового бизнес-цикла в сентябре инвесторы внимательно оценивают именно развитые рынки, которые сейчас кажутся более надежными, с точки зрения инвестирования, поэтому развивающиеся рынки сейчас, в общем-то, скорее, в роли аутсайдеров. Но мы считаем, что и рубль перепродан, и российские ценные бумаги были очень сильно перепроданы, надеемся на рост, на восстановление позиций российского рубля. Но если Центральный банк возьмет курс на повышение ставки, это повысит привлекательность российской валюты в глазах инвесторов, тогда мы увидим незначительное удорожание курса рубля. Надеемся на то, что рубль не встал на путь устойчивого падения. Мы все-таки считаем, что рубль постепенно будет укрепляться, но видим, что политические риски возрастают, инвесторы покидают российские активы. Речь не только о ценных бумагах, но и об инструментах с фиксированной доходностью, облигациях прежде всего, и это также давит на курс российской валюты».

Эксперт БКС Иван Копейкин считает, что в краткосрочной ситуации рубль может укрепиться, но общий тренд на ослабление национальной валюты при этом сохраняется:

— В текущей ситуации таких важных обстоятельств, которые могут ускорить ослабление рубля, не так много. То есть это санкционные риски, риски других развивающихся стран, в частности, долговые проблемы Турции и Аргентины. На мой взгляд, временно рубль наоборот может даже немножко укрепиться в районе 69-68,5 на фоне того, что нефть продолжает дорожать, платежный баланс, в частности, в счет текущих операций положительный, что генерирует для рубля положительный фон. В целом рубль в текущей ситуации, может быть, даже немножечко недооценен.

— Переход психологической отметки — рынок понял, почему это произошло? Какая-то была конкретная причина?

— Нет, сейчас просто общий тренд идет на ослабление, какого-то сильного драйвера именно сегодня не было.

Официальный курс доллара на 11 сентября, объявленный Центробанком, — 69 рублей 86 копеек, евро — 80 рублей 67 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию